17 1 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

【Heart Guarder】守護心跳的事業

【Heart Guarder】

「嬰孩呱呱墜地,心跳始動,生命從此刻算起,砰砰跳動,最終駛向寂靜,我的工作是向神明『借』點時間,守護它的主人能見證生命的美好,不留遺憾。」

楊嘉俊 思傑夢想有限公司 總經理


  • 國際獅子會300G2區1819第六分區主席
  • 社國法人台灣AED推廣教育協會  理事長
  • 思傑夢想有限公司  總經理
  • 2016-2017在桃園市壢民獅子會  會長
  • JCI TOYP Taiwan 中華民國十大傑出青年選拔委員會 第56屆公關組副總幹事
  • 2018 中壢國際青年商會  秘書長
  • 畢業於明志科技大學自動化工程學系

「嬰孩呱呱墜地,心跳始動,生命從此刻算起,砰砰跳動,最終駛向寂靜,我的工作是向神明『借』點時間,守護它的主人能見證生命的美好,不留遺憾。」

如詩浪漫的一席話,有誰能想到,這是出於代理、販售自動體外心臟去顫器(Automated external defibrillator,AED)的老闆之口?

今年42歲的楊嘉俊,出身桃園市中壢華勛眷村,是鄰里間有名的孩子王,與夥伴鑽街跑巷,放浪形骸,少時的他,為逃離治家、治軍均嚴謹的老爸,玩樂成了當時的解藥,與2020年西裝筆挺、人五人六的他相比,可說天差地遠。

楊嘉俊不諱言,自己的腦筋還算不錯,畢竟「當孩子王,哪有笨蛋?」高三那年猛啃書本,讓他考上科大機械系,畢業也順利錄取科技公司,從事自動化設備的研發設計,前程似錦。

流汗賣肝,工程師的生活索然無味,楊嘉俊興起轉職念頭,在老闆強力慰留下,轉換跑道承攬海外業務,個性活潑的他,很快勝任這份工作,剛屆而立,就經歷與海外客戶交涉上億訂單,奠定往後創業的基礎。

人生看似光明,與家的距離卻隔上千里,鄉愁聲聲催,楊苦笑,回家、創業的契機,竟是一段令他迄今回想,仍餘悸猶存的過程。

約莫10年前,楊父身體狀況急轉直下,心臟也開始出現問題,為照顧年邁父親,楊毅然離職,陪著爸爸進出醫院,楊說,爸爸因心律問題住院,隔壁床的老先生也有相同問題,他說,猶記得當時是8月盛夏,午後的插曲讓他見證生死。

隔壁床的老先生疑因心肌梗塞陷入OHCA,家人不察以為昏睡,因此錯失急救時間,想不到時隔不到1週,同樣狀況竟在爸爸身上發生,醫護人員推著各式儀器,在曾經雄壯威武的胸膛上反覆電擊,幸好他及時發現,爸爸裝了心臟支架,能再陪他一段時間,但一床之隔就是生死兩邊,令他備受衝擊。

敵不過時間,2012年楊父離世,在迴光返照時,以鏗鏘有力的山東腔,聲聲叮囑愛子「要做對的事情」,楊嘉俊難忘隔壁床老先生家人因錯失黃金救援時間,哭斷肝腸的表情,悲痛彷彿也烙在他心頭,幸運如他,還能在最後的一點時間,與父親修補錯失的時間,那麼,其他人呢?

使命的召喚藏在迷霧之中,楊俊嘉在友人介紹下,認識了代理AED的友人,想要兼顧營利與善念,一頭栽進這份「讓人延續心跳」的工作,決定以父親「思傑」為名創立公司,讓夢想起飛,取名「思傑夢想AED」,希望把救人當作事業,讓在天上的父親能以他為傲。