5 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

中原大學舉辦首場大學社會責任體驗營

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企業」為農村帶來的生機與改變。

圖 / 中原大學 提供

中原大學首次舉辦的國際USR體驗營搭配專題課程,首先由社會設計學程謝統勝主任教授攝影構圖技巧,讓學員在參訪中運用影像紀錄各場域見聞,緊接著設計學院師生帶領大家走訪桃園石門、霄裡農村、中壢老街溪、街區商圈等處。

圖 / 中原大學 提供

來自越南的梁金慶同學表示,第一次走訪桃園與石門大圳,也在計畫主持人設計學院陳其澎教授的介紹下知道,原來每次飛機落地前窗外閃閃發光的大小池子,就是桃園獨特的「埤塘」地景,對它的美麗與對土地的重要性印象深刻!從聖克里斯多福來台求學的凱郡則十分享受霄裡鄉間的單車小旅行,對於豐沛的地下水源形成的「浣衣池」相當有興趣,用手機紀錄許多台灣田園風光與老屋宗祠之美。

圖 / 中原大學 提供

景點深度介紹活動中,有趣的中壢傳統產業體驗更是讓大家印象深刻,像是有中壢三寶之稱的「彭元吉刀具行」老師傅親自指導學員鐵器研磨組裝,新珍香餅舖老闆也帶領大家體驗「紅龜粿」製作,讓境外生品嘗台灣糕餅的特色與美味。

圖 / 中原大學 提供

除了深入認識桃園,中原大學也安排營隊造訪