3 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃原好棧開幕 展現原住民工藝創作與輕食

「Tayniho桃原好棧」位於桃園市原住民族文化會館1樓後方,原為閒置空間,市府將其打造為文創空間,規劃有藝廊區、藝品區、輕食區、DIY體驗區及舞台區五大區域,提供生活飲食、工藝、樂舞、輕食等多元原民文化體驗,讓原民文化的推廣不僅有祭典與歌舞,還有工藝與文創元素,讓市民喜愛原民文化,市府將來也會串聯大溪、角板山商圈共同行銷,帶動原民文化經濟與觀光發展。

圖 / 桃園市政府

桃原好棧今(109)年以「與自然共生」為主軸,規劃「夏-溯源‧尋覓盛夏的萬花筒」及「冬-再生‧復甦輪廓的新生機」兩季不同的主題佈置場域,入口意象區及藝廊區則特別邀請原民藝術家林介文、部落編織耆老LABI、米路哈勇、瓦歷斯哈勇等4位協同設計,除呈現原民與自然和諧相處的智慧外,也能透過沉浸式的體驗空間與原民文化的議題作品,帶領到訪旅客以不同的角度認識原民文化。

圖 / 桃園市政府

桃原好棧舉辦原民議題展覽、原民特色工藝品及輕食販售、手作DIY及樂舞展演等多元活動,不僅有纖維工藝、陶器工藝、金屬工藝、琉璃珠工藝、複合媒材工藝等製作的特色文創商品,還有原民特色輕食,包括鹹食「馬告山豬肉漢堡」、「馬告麻辣豬肉醬飯」、「刺蔥鮪魚可頌」、甜食「小山芋頭酥」和創意飲品「馬告玫瑰蜜釀水果茶」、「紅藜啤酒」等,讓市民不用特別到部落,就能體驗豐富的原民文化。

圖 / 桃園市政府

桃園的原住民族文化會館經營得非常好,曾獲得原民會評鑑第一,市府升格後也不斷投入預算,更新會館的演藝廳及推動藝術家進駐,將來也會提升預算興建或更新原民設施,並發展原民會館為環教場所,讓學生體驗原民文化,也希望桃原好棧將來可作展覽、表演場地等多元功能使用。

圖 / 桃園市政府

桃原好棧假日都會有原民特色歌舞表演、免費DIY手作體驗、原民服飾體驗等活動,歡迎市民朋友前往感受原民特色文化(最新活動資訊請上官網FB粉絲團查詢。