24 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

【Heart Guarder】守護心跳的使命

【Heart Guarder】

「嬰孩呱呱墜地,心跳始動,生命從此刻算起,砰砰跳動,最終駛向寂靜,我的工作是向神明『借』點時間,守護它的主人能見證生命的美好,不留遺憾。」

楊嘉俊 思傑夢想有限公司 總經理


  • 國際獅子會300G2區1819第六分區主席
  • 社國法人台灣AED推廣教育協會  理事長
  • 思傑夢想有限公司  總經理
  • 2016-2017在桃園市壢民獅子會  會長
  • JCI TOYP Taiwan 中華民國十大傑出青年選拔委員會 第56屆公關組副總幹事
  • 2018 中壢國際青年商會  秘書長
  • 畢業於明志科技大學自動化工程學系

「始終深信善良與誠實的心才能換來真正的富貴。」

「這東西真不是普通難賣!」創業如屢薄冰,楊嘉俊2014年與友人合資代售自動體外心臟去顫器(Automated external defibrillator,AED),在台北松山區租了間辦公室當做據點,企圖拓展事業版圖。

初出茅廬,楊嘉俊不諱言最初的商業模式與直銷相似,網羅業務、訓練溝通技巧、介紹商品等,但一台AED要價動輒15、20萬元,如何說服客戶是必需品、救命的良帖,實是困難,遑論要把「點」擴散成「線」,最後成「面」?

圖 / 楊嘉俊

楊嘉俊說 2014年下旬碰上AED龍頭品牌PHLIPS的召修事件,P牌打著「公益價」的名號,將原本售價15萬元的機器,降至每台4萬多元,市場行情大亂,公司營運也隨之受到衝擊,業務一個個出走,眼看面臨存亡之秋。

2014年底,楊嘉俊決定返鄉從頭來過,以建立品牌為第一目標,為了在地經營,開設全台首家AED展售門市,也加入青商會、獅子會等團體,廣辦公益講座,親自奔走學校、機關團體,除打響知名度、建立品牌形象,同時冀望傳遞正確的急救觀念。

「台灣每年平均有兩萬起突發性心跳停止案例,但平均出院存活率不及3%。事發現場若設有AED,能在5分鐘急救的黃金時間內派上用場,存活率也會大幅提升。」楊嘉俊不厭其煩辦講座,把宣導 AED 、教授急救術當作工作一環,「不是推銷你非買不可,是要人知道這東西能救命。」

圖 / 楊嘉俊

無償辦講座耗費大把金錢、人力,公司的營運虧大於盈,2017年忽然迎來轉機,台灣首家AED製造商德瑪凱找上楊嘉俊,高品質的機台與相較外國品牌只要一半的低廉價格,讓楊嘉俊看見希望,雙方一拍即合,打著「讓更多人都能購買」的方針,嘗試打破外商長期壟斷台灣市場的局面,思傑夢想公司也順利取得代理權。

楊嘉俊自信的說,「服務與教育訓練」才是公司搏得對方信任的關鍵,就像汽車售後的修繕與保養,AED售出後,需要定期檢測、派員更新觀念與使用技巧,才能真正在關鍵時刻發揮作用,救人一命。

「AED的潛在客戶,就是正呼吸心跳的每一個人。」與德瑪凱合作後,公司營運扶搖直上,時至今日,每年可賣出500台以上,但楊嘉俊仍持續辦講座、捐機器,盼廣結善緣、回饋社會。