4 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

中秋大啖柚子月餅 也要均衡健康無負擔

中秋節月圓人團圓,月餅、柚子都是最應景的食物,這些食物雖然美味,但若不小心攝取過多可是會對身體造成額外負擔。要如何吃的巧、吃的對,桃園市政府衛生局教導民眾健康吃月餅3撇步,讓民眾健康吃無負擔、吃得均衡又健康。

  1. 挑低熱量:月餅熱量高,一般拳頭大小綠豆椪就相當於1碗飯(280大卡)的熱量,而雙蛋黃廣式月餅甚至接近一個便當(750大卡)的熱量,建議可以比較包裝上之營養成分標示,並盡量挑選每100公克熱量低於400大卡、單顆熱量低於250大卡的月餅或份量較小(1顆一口大小)的月餅,以避免一次吃下過多的熱量。
  2. 減量與分享:若食用份量較大的月餅,容易因吃太多月餅而產生腹脹、消化不良等症狀,可以將月餅切小塊分次食用或與親朋好友共享,分散熱量攝取,一起享健康。
  3. 搭配白開水或無糖茶飲:吃月餅時,建議以無糖茶飲或白開水取代含糖飲料,可以降低月餅的甜膩感及增加飽足感,除了減少月餅食用分量,也可以避免飲料帶來額外的熱量。

桃園市政府衛生局提醒吃月餅時除把握以上原則,若當餐有攝取月餅作為點心時,應適量減少正餐澱粉(飯、麵等)量及油脂類,多吃青菜、攝取適量的水果,如應景水果柚子約3瓣果肉(相當於1份水果),吃完月餅後不妨闔家走出戶外賞月散步,增進感情之餘也可消耗多餘的熱量。

相關健康飲食資訊,民眾可至桃園市政府衛生局網站查詢或至桃園市社區營養推廣中心臉書粉絲專頁查詢相關資訊,歡迎民眾多加利用。