11 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

中華民國眷村資源中心揭牌 擘劃眷村新未來

桃園市政府與財團法人榮民榮眷基金會合作設立「中華民國眷村資源中心」,於今日(10/9)上午在龜山憲光二村舉行揭牌儀式,期望透過眷村資源中心的建立,集結各地眷村保存推廣能量,傳承榮民及眷村珍貴記憶。

眷村是臺灣獨特的人文風景,桃園市政府持續深耕眷村文化保存推廣20餘年,深耕多年累積許多成果與動能,並積極與各界合作,爭取中央部會及基金會資源經費。今年更獲財團法人榮民榮眷基金會肯定,挹注250萬元合作設立「中華民國眷村資源中心」,以「蒐集、教育、交流、推廣、跨域」為使命,教育推廣為核心,建構一個全國性眷村知識串連與交流平台,從桃園為基地出發串聯各地眷村,一同擘劃未來眷村的各種可能性。

眷村資源中心於龜山憲光二村設置創意眷村貨櫃,內有閱覽與講座空間,提供豐富多元眷村相關書籍及論文文獻。資源中心除了持續進行眷村研究文獻與資料蒐集,今年於臺北、臺中、高雄及臺東等地舉辦眷村實驗室串連講座、全臺眷村色彩調查採集及眷村主題繪本出版。透過教育推廣活動及跨域合作與串連,經營線上與線下串連合作,發行雙月電子報與建置眷村數位平台,讓全臺眷村活動訊息流通,與不同眷村保存工作者共同努力,讓眷村資源中心成為各個眷村保存團隊最好的助力與夥伴。

眷村實驗室串連講座將於10月24日在臺東富岡新村舉行,歡迎各界先進一同來激盪與交流。更多活動資訊及最新消息請上「眷村故事蒐集站x中華民國眷村資源中心」臉書粉絲專頁