11 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

亞洲最大農機展在桃園 展現台灣農業實力

2020第15屆台灣國際農業機械暨資材展首度自雲林虎尾移師至桃園舉行,展期自10月17日至10月19日,於高鐵桃園站前廣場盛大舉辦,作為亞洲最大的農機展,今年以「聚農盛事,就在桃園」為主題,其展覽面積約有10公頃,參展廠商逾800攤,更有多達20個國外品牌參展。

圖 / 桃園市農業局

糧食安全是台灣重要的課題,政府亦從多層面支持農民,例如規劃農藥、肥料、資材及農機補助,推動農作物保險、農民職災保險及退休金等福利措施。以桃園而言,桃園自104年起增加農機補助經費,逐年編列農機補助預算,截至目前為止已補助桃園農民5,681台農機,其中大型農機已補助857台,相信在智慧化及效率化農業生產方面,有相當大的助益。

圖 / 桃園市農業局

農機產業是帶動台灣農業成長的動力,也是出口產值高的產業。當前農機效率高、操作便利,比過往更具特色。除了新型農業機械、資材外,亦有農特展品展售,因此市民朋友可前來參觀選購,本次展覽不僅可讓農友提高生產力及效率,也能使市民親近農業,發展食農教育,讓年輕一代了解從土地至餐桌的過程,也請農業局持續宣傳活動。

圖 / 桃園市農業局

今(109)年農業遭逢水情挑戰,石門水庫蓄水量約8,509萬立方公尺,有效蓄水量已低於44%,創下歷史低點,二期稻作連帶受到影響,相當辛苦。而農委會與經濟部將開會討論,希望中央能周延考慮、明快決策,且不論何種決定,皆應保障農民的權益。