11 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

靜脈曲張治療停看聽 完整治療預後佳

 桃園市一名60多歲陳小姐長久以來深受靜脈曲張困擾,不僅外觀鼓突難看、腿部容易水腫且半夜抽筋 ;參考相關資訊、諮詢醫師後,她接受所謂「微創雷射手術」。未料,術後並非如預期能馬上行走; 兩、三天後,原本腿上鼓突靜脈曲張血管不僅沒消失,反更為紅、腫、硬、痛。原主治醫師表示為術後正常現象,再觀察六個月即可改善 ; 然而陳小姐痛苦難耐、四處奔波求助醫師,其他醫師也僅能雙手一攤、莫可奈何!

    中壢天晟醫院靜脈曲張中心、台灣靜脈學會林哲安醫師表示;典型下肢靜脈曲張起因於大腿內側大隱靜脈退化擴張、血液逆流,導致小腿衍生鼓突靜脈曲張血管 ; 換句話說,大隱靜脈是病因源頭、好比樹幹本身,外觀鼓突靜脈曲張血管其實是分支,猶如樹枝。所謂「微創雷射∕射頻∕靜脈膠治療」其實是針對主軸大隱靜脈進行閉合,不讓血液繼續逆流鬱積 ; 然而小腿分支靜脈曲張血管並非以「微創雷射∕射頻∕靜脈膠治療」處置,一般建議在同次手術中以「微創靜脈曲張血管摘除術」或「泡沫硬化劑」處理較大分支血管(前者有健保給付,後者則需額外自費) 。倘若完全沒處置鼓突分支靜脈曲張,分支血管不僅不會消失(猶如樹幹枯朽,樹枝仍附著)、術後容易復發、惡化為慢性血栓靜脈炎,病人將遠較治療前更為腫脹疼痛!

     天晟醫院林哲安醫師表示靜脈曲張的治療方式很重要,前述陳小姐即因主軸大隱靜脈雷射閉合後,並未同時處理分支靜脈曲張、術後惡化為慢性血栓靜脈炎,求助其他醫師也束手無策 ; 因為最初的手術規劃早已決定術後恢復成效。林哲安醫師提醒目前靜脈醫學的共識也是要完整治療,所以找專業醫師評估及治療是非常重要的關鍵。 

    林哲安醫師說最新歐美靜脈曲張治療研究也指出:同時進行主軸隱靜脈閉合術與分支靜脈曲張血管治療,不僅風險低、術後病人也恢復最快最好 ; 相對地,只單獨施行主軸隱靜脈閉合術、不處置分支靜脈曲張,術後不僅恢復慢、復發率高,且有近四成的病人仍需再次治療!

圖 / 天晟醫院

    為此,林醫師提醒患者尋求靜脈曲張治療時,謹記以下要點,確保恢復迅速且有最佳療效。

1. 是否為心血管外科醫師?

國內大型研究指出,靜脈曲張患者常合併深部靜脈栓塞、周邊動脈疾病,且靜脈曲張本質即為血管病變退化,諮詢心血管外科醫師才有專業的整體評估。

2. 是否有術前超音波檢查紀錄?

血管超音波檢查是治療規劃最重要的準則,目前健保均給付醫院多功能、高解析度超音波檢查。正式檢查報告會在健保雲端資料庫留存紀錄,以裨患者術前、術後追蹤比較。

3. 是否由門診醫師親自進行治療處置?

不少患者反應,手術治療為陌生醫師、與門診諮詢醫師不同人,如此職責不明、易生紛爭。

現今靜脈曲張治療均為微創療程,由專責醫師一條龍評估處置,患者權益才有最大保障。

4. 是否採微創、局部麻醉方式進行治療?

目前靜脈曲張治療日新月異,不僅不需手術刀口,且以局部麻醉、門診手術方式即可進行。

5. 是否採用 雷射∕射頻∕靜脈膠∕硬化劑 方式治療?

微創治療使用的自費醫材種類有別,不僅術後恢復有所差異;不同產地品質也大相逕庭(歐美vs.韓國)。不是越昂貴的自費醫材,療效越好,建議患者多方諮詢、充分瞭解後審慎評估!

6. 是否同時治療主軸隱靜脈與分支靜脈曲張血管?

同時進行主軸隱靜脈閉合與分支靜脈曲張血管治療,不僅風險低、術後患者也恢復最快最好; 倘若僅施行主軸隱靜脈閉合術、不處置分支血管,術後恢復慢、復發率高,且有近四成病人仍需再次治療!