13 4 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

產學合作運用大數據 結合AI與醫療提高管理效率

國立中央大學資訊電機學院與聯新國際醫院共同成立「智慧醫療推廣教育專班」,以醫護從業人員為主,從基礎大數據原理入門,學習如何運用大數據於醫務流程中,將AI資訊與醫療專業用語相結合,讓醫護人員更能理解「智慧醫療」的實際運用,進而提高醫療管理與判斷流程效率。

  人工智慧技術在醫療領域的運用是時代新趨勢,具有無窮的發展潛力。此教育專班課程共為40小時,包含人工智慧基礎及在醫療領域目前的應用。教育專班的開設,讓醫師與護理人員可以學習AI演算語言,也為將來中央大學及聯新國際醫院的研究合作奠定進一步發展的基礎。

圖 / 中央大學

  此推廣教育專班的規劃,主要是由中央大學資訊工程系莊永裕老師與聯新國際醫院徐偉倫副部長共同擬訂,並在中央大學資訊電機學院范國清院長與聯新國際醫院許詩典資深副院長指導下順利完成。

  智慧醫療推廣教育專班,於週六下午每次上課4小時。課程內容包含兩個部分,第一個部分是基礎課程:AI程式基礎、機器學習以及深度學習簡介;第二個部分是醫療應用課程包含:醫療影像處理、生物特徵辨識、穿戴式醫療裝置、虛擬實境結合感測的智慧醫療、細菌抗藥平台以及智慧醫療成果發表。課程內容除了課堂授課外,也包含實際程式上機操作。內容深入淺出,適合各類背景的人一起參與。課程的終極目標,是以學員分組方式,選定個別主題,並以討論方式共同完成智慧醫療應用的報告。