13 4 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃源美展遴選146參展 不同世代多元創作主題

作為桃園歷史最悠久的視覺藝術競賽,「2020桃源美展」透過公開徵件,遴選146件優質藝術品參展,鼓勵具有傳承與創新精神的美術創作,培育並發掘藝術人才。今年的頒獎典禮暨記者會於本(8)日下午2時在桃園市文化局1樓大廳舉行,現場頒發年度特別獎、前三名、佳作等獎項,另邀請長榮大學書畫學系熊宜敬教授為來賓及民眾們進行精彩的作品導覽。

2020桃源美展首次以兩年一屆的方式辦理,今年以「繪畫與書寫類」為主題,分為水墨、膠彩、書法篆刻、油畫、水彩及版畫共6個徵件類別,並放寬投件作品尺寸的限制。另外今年首增2名「年度特別獎」,頒予彰顯當代性或實驗性作品,提供參賽者更多自由揮灑創意的空間,豐富桃源美展的面貌。

本屆吸引近千件作品參賽,經過激烈的初審選出146件入選作品,再由評審進行作品現場審查,決定年度特別獎、前三名及佳作等名次。今年度6位「桃美獎」首獎得主,分別為水墨類-呂如笙〈光影文化館〉、膠彩類-林菊珍〈幻境生機Ⅱ〉、書法篆刻類-羅應良〈奮翼〉、油畫類-潘文凱〈車內風景(九)〉、水彩類-溫崎君〈回憶錄-4〉以及版畫類-林義隆〈栮杏相之森(日)〉。「年度特別獎」的殊榮由黃千育的水彩作品〈夢遊仙境〉和陳錦忠的水墨作品〈野有死麕〉分別獲得。

圖 /桃園市文化局

參賽者來自不同世代與多元的社會背景,各以其獨特視角創作出主題、風格迥異的作品。展覽中不乏見到多位創作者對於媒材和表現形式的嘗試和探索,在作品中加入異材質拼接、轉譯與挪用經典或以組件表現,抒發內心感懷、反思藝術本質或關心社會議題。參賽者靈活運用不同創作手法,彰顯作品意涵,觸發觀者思考與想像,也讓六類作品看似各自獨立,實則彼此映照和對話。

圖 /桃園市文化局

所有入選作品即日起至11月22日(週日)於桃園市文化局及中壢藝術館同步展出,文化局展出水墨、膠彩、油畫、水彩及版畫等5類;中壢藝術館展出書法篆刻類。展覽期間誠摯歡迎各方藝文愛好者親臨現場!

※展覽日期:10/31(週六)至11/22(週日)9:00-17:00 (每周一休展)
※展覽地點:
桃園市文化局展出:水墨、膠彩、油畫、水彩、版畫等5類
中壢藝術館展出:書法篆刻類