8 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

圖 / Pixabay

【Angela’s理財世界】看身心科拿安眠藥 會被保險公司拒保

ANGELA’S理財世界

Angela在金融界服務多年,深知台灣的金融環境生態,在【ANGELA’S理財世界】中想帶給大家相關金融知識,了解每個金融商品的特性及風險,提昇商品知識並判斷該商品是否適合自己,並輔以稅務,明白投資不同的理財商品,稅負將大不同。

艾唯思管理顧問公司 總經理 賴雅津


劉總經理是陳老闆介紹來的,初次見面,開場就提到因為自己目前經濟已好些,加上看到朋友因受照顧失智媽媽之苦,所以想要Angela為她規劃醫療及殘扶險。了解她的需求之後,Angela簡單問了一下劉總的工作內容,她提到:「做的是國際貿易,往返各個國家,一年出國不下20次,今年因為疫情的關係,許多meeting 改為線上,就比較有時間為自己的下半生想想。」

Angela詢問:「之前國內國外奔波,是否曾服用安眠藥的習慣?」劉總回答:「因為時差的關係,常常是下了飛機到飯店稍事休息,一早就要趕赴客戶公司開會,所以安眠藥已經吃了十年多了。」

詢問到此,Angela知道這場諮詢應已劃下句點,為求更正確判斷,Angela請教劉總是否有下載衛服部的「健保快易通」app?借手機查看「健康存摺」裡的「就醫記錄」,疾病分類名稱寫的是「輕鬱症」,Angela告訴劉總:「許多民眾不知道,只要看身心科拿安眠藥,都會被拒保。」

劉總驚訝說:「目前吃安眠藥的人那麼多,況且每年健康檢查都沒有紅字,體況很好,怎麼可能會因為吃安眠藥被拒保?」Angela表示:「因為安眠藥是管制用藥,目前拒保已是所有保險公司的共識,除非停藥五年以上再行評估。」

劉總張口結舌無法置信……😲😲😲😲😲親愛的粉絲們,您若想為自己補足醫療保障,一定要趁早,因為我們真的不知道⋯下一個明天是否是健康體!附上保險公司「核保評估要件」及「健康告知書」的告知事項,供粉絲們檢視目前自己的體況。

註:「核保評估要件」各個保險公司不盡相同,這家已經是最鬆的。

艾唯思管理顧問公司 總經理 賴雅津