24 2 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

攝影師:Kat Jayne,連結:Pexels

【Angela’s理財世界】變更要保人 提驗完稅証明很重要

ANGELA’S理財世界

Angela在金融界服務多年,深知台灣的金融環境生態,在【ANGELA’S理財世界】中想帶給大家相關金融知識,了解每個金融商品的特性及風險,提昇商品知識並判斷該商品是否適合自己,並輔以稅務,明白投資不同的理財商品,稅負將大不同。

艾唯思管理顧問公司 總經理 賴雅津


《由國稅局給壽險公會的函令~看林婆婆補加罰310萬的故事》

國稅局🏦於11月17日發函給壽險公會,提醒壽險業者在受理變更要保人時,保戶須繳驗完稅證明,否則將對業者開罰。

因部分壽險公司依法調整申請作業辦法,造成保戶困擾後,向國稅局🏦的諮詢與反應電話也暴增。壽險公會已將搜集到保戶及業者的意見提交國稅局🏦,詢問國稅局🏦是否能給予保險業特殊機制處理,以免徒增保戶困擾!於12月3日新聞出現大轉彎,國稅局🏦表示將於近期內會再開會討論,會再進行評估檢討。

目前有壽險公司在收到11月17日的公文後立即調整規定,要求保戶辦理變更須附完稅證明,但也有部分壽險公司仍在等候國稅局🏦與壽險公會進一步研商討論後再配合辦理。Angela近日也收到客戶及理專詢問該如何處理?!Angela的回答是:「不管保險公司是否有要求檢附完稅證明,一旦客戶有變更要保人情事,不管保價金是否有逾越220萬贈與免稅額度,最好去國稅局申請完稅證明較妥適。」

圖 / 百傳媒

這讓Angela想起發生在今年六月的『花1772萬買保單想節稅,結果竟被國稅局課了310萬』的慘烈實例⋯

故事📖的大意是一位林婆婆控告新光人壽,表示在民國103年賣地變現了數千萬元,還在思考要如何運用,就被新光人壽一名卓姓資深保險業務員以資產移轉跟節稅為由,建議林女:「以自己為要被保險人購買保單,經過幾年再變更要保人給2名小孩,不旦可以省贈與稅,日後也不會產生遺產稅,還可以領利息,一舉數得。」林女先後買了4張人民幣保單與2張外幣利變終身壽險。

106年卓女的區經理要卓女提醒保戶,儘快把6張保單的要保人變更為2個兒子。林女在變更前擔心地詢問是否會有贈與稅,結果當時的區經理強調,已請示總公司的法務部門及相關高層,表示:「總公司不會把變更要保人的事情,通報給國稅局🏦,國稅局🏦查不到,所以不會有贈與稅的問題。」林女於是將6張保單的要保人分別改為2個兒子。但9個月後,林女突然收到國稅局🏦的補稅通知,函文表示:林女6筆保單的保價金為1772萬3,744元,漏報贈與稅,除了補稅155萬餘元外,再罰1倍罰鍰,總共繳交國庫310萬餘元。

💰💰💰林女憤而控告新光人壽及卓姓業務員,但新光人壽、業務員及區經理皆撇清責任,並強調林女若非自己要變更要保人,應負舉證責任,並拒絶賠償。

最後法院⚖️認定業務員招攬沒有違反保護他人法律的行為,判定林女敗訴,業務員跟新光人壽都不用賠償。由這案子顯見現今有太多業務員,甚至是主管,因為對稅制的不清楚不明白,引導客戶跌入萬劫不復的深淵😭😭😭,真的很可怕!⚠️在稅法上,「變更要保人」為『視同贈與』,因為保單為要保人財產,所以變更要保人視同財產移轉,都要以贈與視之,除非是夫妻,保價金超過220萬皆需繳交贈與稅,朋友們要特別注意!

艾唯思管理顧問公司 總經理 賴雅津