5 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

布藝惜修站結合設計師 展現零廢棄時尚

「布藝young修惜站」由瑞發里辦公室、零廢棄時尚社會企業「故事衣(Story Wear)」、「萱藝新知關懷協會」共同合作,結合循環經濟、社區照顧及台灣紡織的魅力,運用企業捐贈的回收牛仔褲、廢棄布料等材料,在修惜站身障朋友們的巧手之下,重新設計製成各式背包和服飾,讓身障朋友們感受到溫暖也肯定自己的價值,既環保又時尚的再生產品,也成為社區社會企業的溫暖火苗。

圖 / 桃園市環保局

八德瑞發里「布藝young修惜站」在里長安照榮的帶領下,與時尚設計師陳冠百合作,利用廢棄衣料再製成商品,是社區有愛的成功典範。鄭市長也穿上牛仔背心、背上背包,和社區長者、身障朋友們、模特兒們一起走秀,展示巧手製成的布藝品,令人眼睛一亮。鄭市長期許未來能將「布藝young修惜站」的作品帶到桃園各地的市集活動中,並希望以紀錄片的形式,將瑞發社區社企攜手實現零廢棄時尚的故事紀錄下來。

圖 / 桃園市環保局

桃園的紡織產業近年發展機能性紡織及高科技紡織,具有高度競爭力,以往因熱值高、不好處理的廢棄布料,在循環經濟的趨勢下,如何再利用也成為桃園各家業者思索的重點之一。鄭市長特別感謝桃園在地企業的支持與贊助,幫助永續時尚共創基地的建立與營運,包含新光合成纖維股份有限公司、興采實業股份有限公司提供環保庫存零碼衣料,在此建構「廢棄布料銀行」提供弱勢群體及在地社區運用;永豐餘集團提供旗下橘子工坊衣物清潔品來清洗回收的牛仔褲及工業用洗衣機,確保再製產品的清潔衛生,讓基地同仁工作更舒心,也讓消費者更能安心購買再製的產品;八德在地企業大量科技、信宏起重等捐贈參與義賣活動。

圖 /桃園市環保局

為了環境永續發展,瑞發里提供活動中心做為永續時尚共創基地的工作據點,基地裡所有產品都依循「零廢棄」的概念在地製造,並培訓弱勢、二度就業婦女、腦麻兒的家庭成為裁縫師;未來基地除了客製產品,也將推出手作學習課程提供給社區里民參加,邀請大家共同減少廢棄、守護環境,也感謝鄭市長將今日所背的背包與背心進行公益義賣。今日由鄭市長、新光合成纖維董事長吳東昇、興采實業董事長陳國欽、議員呂林小鳳、大量科技董事長王作京、信宏起重工程董事長陳彩蓮及里長安照榮等共同捐贈20萬元,義賣所得未來將作為「布藝young修惜站」的營運使用,把這份愛延續下去。