24 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園身心障礙福利館轉型 14項多元服務及設施

桃園市長鄭文燦今(30)日上午前往八德區,出席桃園市身心障礙福利館轉型啟用的揭牌儀式。鄭市長表示,身心障礙福利館的前身為身心障礙福利服務中心,於民國93年興建完成,之前規劃為住宿機構使用,因應身障多元服務需求,因此重新規劃轉型,市府以空間友善、無礙共融、服務便利等考量,並納入身障團體的意見,召開3次說明共識會議,規劃出各樓層的配置,工程總經費共4,450萬元,提供日間托育、手語翻譯、輔具、共融親子館、身障體適能中心、身障職業評量、身障家庭照顧者支持服務中心等14項多元服務及設施。鄭市長也強調市府會以「權益保障、多元服務、培力發展、交流共融」四大目標,打造桃園成為心中有愛、生活無礙的身心障礙友善城市。

圖 / 桃園市政府

鄭市長介紹身障福利館的特色,包含設置「共融親子館」、「多功能活動室」及「戶外親子遊戲設施」,可以讓身障兒童與家長能一起共融學習;設置「身障體適能中心」提供特殊設計的器材及運動教練,讓身障者也能體驗運動樂趣;設置「北區輔具資源中心」,提供輔具諮詢及體驗;設置「展演室」及「身障作品展示區」提供身障朋友展現藝術及工藝才華;還有「手語翻譯服務」、「需求評估中心」、「社區資源中心」、「日間照顧服務」、「身障社區樂活補給站」等服務設施,讓身障者在身障福利館得到一站式多元服務。

圖 / 桃園 市政府

鄭市長提到,桃園226萬市民中,約8萬7,000人領有身障證明,依照教育體系的統計,桃園的國小到高中約有1萬2,000名身障學生,平均每個年級有1,000個學生需要安置。市府依照聯合國身心障礙者權利公約,推動各項社福政策與服務,希望更全面性的保障身障者的生命權、平等權、健康權、自由權、受教權、工作與就業權、參與政治、公共、文化與休閒生活的權利,讓身障者免於歧視和標籤化,獲得更完善的照顧。

圖 / 桃園市政府

鄭市長表示,桃園市有2萬6,000位身障朋友具有工作能力,幫助他們投入就業市場也是市府努力的項目,勞動局在身心障礙福利館設置了「身障職評室」,會依照不同程度的身障情形,提供身障朋友就業輔導;另外,也設置「小型日間作業設施」的社區式服務,提供作業活動技能和生活自理能力的訓練。

鄭市長指出,身障家庭的照顧者也是整個身障福利體系中非常需要鼓勵的夥伴,身心障礙福利館增設「身心障礙家庭照顧者支持服務中心」,規劃了喘息咖啡吧、舒壓活動、關懷陪伴等服務,提供家庭照顧者專業知識與情感支持,也希望能成為家庭照顧者之間互相交流經驗、分享資源的園地。