6 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃市生質能中心興建工程  包辦多項全國第一

「桃園市生質能中心興建、營運及移轉(BOT)案」興建工程,以「地標、綠色、循環」為設計理念,透過有機起伏的造型、綠色與循環的能源立面與景觀環境,也將被動的耗能轉化為主動的產能,竣工後成為包辦熱處理單元發電效率、符合歐盟運轉規範、取得BS 8001循環經濟認證、再生能源設備認證等多項全國第一的生質能中心。

圖 / 桃園市環保局

從桃園市升格以來,桃園人口數逐年成長,垃圾也隨之增加,為達成桃園市「垃圾自主處理」、「建立廢棄物循環供應鏈」及「零廢棄、低污染、多元化處理與永續經營的循環型環保科技園區」等多贏目標。為因應未來垃圾處理問題,市府選址於桃園科技工業園區內之環保用地(觀音區觀塘段14地號)興建熱處理單元、厭氧消化單元及固化掩埋單元之三合一生質能中心,明年完工後將成為國內發電規模最大生質能發電廠。

圖 / 桃園市環保局

「桃園市生質能中心興建、營運及移轉(BOT)案」興建工程,基地面積約4.38公頃,工程規劃為興建地下7.6m、地上59.3m之主廠房建築物,管控大樓總樓地板面積約1,384.58平方公尺、以及地下1層設置為雨水回收槽,總投資金額預計超過新臺幣55億元。自108年7月開始施工,目前興建進度約79.27%,雖因年初爆發新冠肺炎,導致多項國外設備延遲交貨有所延誤,在市府及榮鼎公司之努力下,將興建完工的衝擊降至最低,預計110年7月開始試營運,並於該年底開始正式營運。

圖/ 桃園市環保局

生質能中心興建完成後,預計熱處理單元可處理市內家戶垃圾等廢棄物,年處理量為219,000公噸;厭氧消化單元年處理量為49,275公噸,可處理家戶產出廚餘外,也可以處理水肥等有機廢棄物,以及約40,000立方公尺之固化掩埋單元,可做為暫置調度等用途使用;新一代的「生質能中心」可視為桃園市府在相關生質能產業與資源循環示範園區推動上的重要領先指標,同時提升桃園市環保服務市場及企業間的合作循環與創新,期望桃市朝「綠色低碳」、「永續智慧」、「生態保育」、「韌性城市」這四大目標邁進。