5 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園科技大廠陸續進駐 再增毒化災急責任醫院

桃園市是全臺第一工業科技大市,臺灣五百大製造業有超過三分之一在桃園設廠,工業產值常居全臺之冠,桃園擁有32個報編工業區,宛如32座品牌秘密花園,從傳統產業到高科技產業,涵括了物流、光電、高科技、航太、汽車零件、生技、農業、綠色能源及傳統產業等產業聚落,其中毒性化學物質運作場所計有685家,衛生局考量全(109)年度毒性化學傷害事件計有4件,為提升毒化災急救能力,除了原有的長庚醫療財團法人林口長庚醫院及沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院2家毒化災急救責任醫院之外,再於109年編列經費新臺幣100萬元,商請國軍桃園總醫院購置相關毒化災設備及防護裝備,協助提供專家輔導專業諮詢、制定毒化災事件應變程序、協助規劃除污設備、動線規劃、防護技術及事件應變演練,強化毒化災緊急醫療處理能力,整體規劃經過北區緊急醫療應變中心等毒化災專家審查通過評核,國軍桃園總醫院於109年度正式成為毒化災急救之責任醫院,桃園市自110年起計有3家醫院可以提供毒性化學傷害之緊急醫療處置。

王文彥局長說:「根據資料顯示,台灣地區毒化災事件發生原因:洩漏約40%、火災約40% 及爆炸約10%,其中毒化災洩漏事件中,氣體外洩佔約為63%,事故原因以人為疏失約佔50%,而毒性化學物質不論是在運輸過程或是工廠運作甚至一般民眾使用,都有可能會發生化學物質噴濺、逸散及外洩,除了易造成環境及水的污染,其毒性也會造成人體皮膚、眼睛及呼吸道的傷害甚至死亡,因此即使量小也容易發生重大危害。毒性化學物質災害暴露病患除一般急救過程外,急診室也必須暢通各種毒化物專業諮詢聯繫管道,以方便取得毒藥物資訊,才能即時救治病患,更需要同時注意病患除污與工作人員安全。本年度國軍桃園總醫院醫護人員共計70人完成毒化災教育訓練模組訓練,該院並首創災後復原期應變人員可至心理輔導室使用生理回饋儀(H.R.V.)做心理檢核的後續關懷追蹤。」。

王文彥局長表示,為強化本市緊急醫療服務品質,市府逐年檢視本市醫療資源盤點及分析,期望各項緊急醫療救護之提供能達到需求性及搶救時效性,惟有藉由不斷演練,熟悉緊急應變流程,強化業界、環保局、消防局等政府單位災害預防及緊急應變能力,以及急救責任醫院的醫療處置能力,才能有效執行災害搶救及善後處理,以減輕災害損失,並提供市民更優質的緊急醫療照護服務。