18 10 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園新冠肺炎本土染9例 新春大型活動停辦

因應新冠肺炎疫情,桃市府加強社區防疫整備,提醒民眾落實前往八大場所佩戴口罩維持手部衛生、保持社交距離、減少至醫院探病等習慣,並加強宣導餐飲業、化妝品專賣店暫停試吃、試用等服務,以減少傳播風險,全民齊心抗疫。

衛生局進一步說明,本次醫院感染事件已主動聯繫衛生福利部醫事司並邀集轄內急救責任醫院組織緊急應變聯絡網絡,針對急重症病患啟動院際間轉院機制,維持醫療量能,保障民眾就醫權益。醫院員工應落實自主健康管理,若發現有輕微症狀應第一時間撥打防疫專線1922或衛生局防疫諮詢專線0800-033355通報,並依指示回院就醫,不可自行就醫。

另因應本市疫情加溫,市府亦再次跨局處動員啟動強化防疫措施如下:
八大場所強制佩戴口罩,違者依法重罰:由各事業主管機關加強管理及稽查,勸導不聽者將依法從嚴裁罰。

全面佩戴口罩、保持社交距離:提醒民眾於辦公廳舍、餐廳、公園、人潮密集處皆應確實佩戴口罩,加強個人防護及社交距離。

出入洽公場所實名制、醫院禁探病:11家應變醫院禁止探病、陪病限1人。
餐飲、賣場停止試吃試用:餐飲業、化妝品專賣店暫停試吃、試用等服務。
減少聚會及不必要拜訪:暫緩或延後辦理聚餐活動。

安心專線提供諮詢:衛生局設立防疫安心減壓諮詢專線(03-3340935分機3069),由專業心理、社工師即時提供民眾、居家隔離者情緒支持與陪伴或其他相關協助。
衛生局再次呼籲呼吸道疾病易透過飛沫及接觸傳染,目前已知個案罹患新型冠狀病毒感染症狀之臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難、腸胃道症狀(多數以腹瀉症狀表現)或嗅覺、味覺喪失(或異常)等症狀。民眾應強化「防疫新生活運動」,儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通之公共場所,並加強個人衛生防護,務必正確佩戴口罩,落實社交距離並注意咳嗽禮節及生病在家休息等個人衛生防護,減少病毒感染機會,保護自己也保護他人,如有就醫務必主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)。相關防疫問題可撥打衛生局防疫專線0800-033-355或1999市民諮詢服務熱線洽詢。