27 11 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園街頭藝人證照改登記制度 預計八月起上路實施

桃園市街頭藝人甄審制迄今已15年,每年皆吸引各縣市喜愛街頭展出的優秀藝術人才報考,近年報考街頭藝人者不分老少、國籍、性別,亦有不少名人投入街頭藝人考照當中,而本市報考人數也年年屢創新高。

桃市目前累積有821組街頭藝人領有街頭藝人證照,文化局表示街頭藝人改採登記制度,並預計於今年8月可正式開放本市街頭藝人登記申請。相關配套措施包括訂定「桃園市街頭藝人申請作業要點」、「桃園市街頭藝人從事藝文展演活動管理要點」、「桃園市街頭藝人登記申請及發證收費標準」等法令以完善申請及管理機制,並將加入北北基的街頭藝人合作方案,未來只要在其中一個縣市登記,就可到其他合作縣市的街頭藝人開放場地申請演出,以及登記、換證收費標準一致,全面採取一人一證制度,和資訊共享、證件通用等。未來於登記制施行後也將視管理情形做滾動式修正,讓街頭藝人資格取得方式及作業更為便捷完善。

圖 / 桃園市文化局

針對未來街頭藝人改為登記制後,文化局也將推動相關積極作為,包括維持原有桃園街頭藝人證者的權益、舉辦競賽獎勵並建立優秀街頭藝人資料庫以及辦理學習課程、工作坊等輔導機制優化展演技能,並逐步開放更多適合街頭藝人展演的空間,讓本市街頭藝人演出的環境更加友善,也將街頭藝人展演回歸市場機制。相關訊息可至桃園市政府文化局官方網站查詢