5 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

大溪普濟堂祭典北管計畫  傳承傳統陣頭的音樂之美

文化部文化資產局補助桃園市政府文化局辦理的「大溪普濟堂關聖帝君聖誕祭典北管計畫」成果發表,將於110年1月23日(星期六)上午10時在大溪普濟堂舉行,發表內容包括北管、社頭介紹,曲藝展演等系列主題,歡迎有興趣的市民朋友們一同蒞臨欣賞。

圖 / 桃園市文化局

大溪是一個人文薈萃的城市,每年農曆6月23、24日關聖帝君聖誕之日舉辦的大溪普濟堂關聖帝君聖誕祭典遶境活動尤為熱鬧,大溪普濟堂遶境的社頭文化更是全台獨有,惟陣頭中的音樂性陣頭因上手不易,又需經過長期的訓練才能成團出師,致使人才流失。為持續傳承北管子弟社團,109年文化局申請文化部文化資產局補助,藉由「大溪普濟堂關聖帝君聖誕祭典北管計畫」協助大溪在地陣頭,延續大溪普濟堂關聖帝君聖誕祭典遶境對伍之在地音樂性陣頭。

圖 / 桃園市文化局

文化局表示,大溪普濟堂關聖帝君聖誕祭典為桃園市的民俗文化資產,祭典遶境是大溪重要的傳統慶典活動,就像大溪人的第二個過年節慶,連繫著在地居民對大溪的認同與榮耀感。在未來文化局將持續辦理音樂性陣頭傳承,並將延伸至武陣中的龍組及將軍組,傳承延續大溪社頭的民俗文化資產文化。