8 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

許厝港自行車景觀大橋4月動工 未來提供民眾更好休閒環境

道圳頭段護欄改善成果,高副市長表示埔心溪至新街溪出海口間的自行車道長約2公里,原本鏽蝕損壞的金屬護欄,已全部汰換成環保塑木,將提供民眾更安全的騎乘環境及步行空間,今年除了繼續改善車道標誌及路面品質外,將再進行內海段的自行車道優化工程。此外,橫跨老街溪出海口長約200公尺的自行車景觀大橋工程,也將於今年4月動工,預計明年底前完工通車,屆時可順利銜接許厝港重要濕地及草漯沙丘地質公園等兩大生態亮點,這對於大園濱海自行車道網絡串聯具有重大意義,歡迎造訪遊客以低碳樂活的方式,親身體驗桃園海岸生態之美。

圖 / 桃園市環保局

    副市長高安邦表示,市府近年致力改善濱海自行車道服務品質,前(108)年投入1,500萬元完成大園埔心橋及新街橋等2座自行車路橋修繕工程,去(109)年再度投入約1,000萬元經費,將圳頭段長達約2公里已鏽蝕損壞的鐵欄杆,全部汰換成抗風抗鹽的塑木欄杆,不僅美觀耐用,延長使用壽命也大幅降低後續維護成本,今年將再投入800萬元優化大園內海段長度約0.5公里的濱海自行車道,並持續改善車道標誌及路面品質,另針對民眾反映許厝港濕地公廁嚴重不足,內急卻找不到廁所,高副市長也當場宣布今年將優先於賞鳥亭旁完成5座五星級濱海景觀廁所,不僅內部空間寬敞明亮,不會產生異味,連自行車也可攜入,大幅提升民眾於許厝港濕地活動如廁之便利性及舒適性。

圖 / 桃園市環保局

    高副市長強調,草漯沙丘已於去年6月公告指定地質公園,是全國唯一以海岸沙丘為保護標的的地質公園,為了串聯許厝港濕地及草漯沙丘地質公園等兩大生態亮點,今年也將新建跨越老街溪出海口的自行車景觀大橋,總經費約新臺幣8,800萬元,預計今年4月動工,明年底前完工通車,屆時造訪許厝港的遊客不用再繞道台61側車道,即可直接經由自行車跨橋直達草漯沙丘地質公園,不僅節省車程,降低行車危險,亦可同時飽覽老街溪出海口的天然美景。此外,橋梁主體也將設置環教解說平台及賞鳥亭,兼具生態旅遊及環境教育功能,同時也以高安全性低維護度進行設計,包括鋼筋混凝土拱橋採用第V型抗硫水泥,增加混凝土保護層、鋼筋材料鍍鋅處理,及減少使用金屬材料等,藉以延長壽命及降低後續維護成本。

    海管處表示,許厝港濕地具有潮間帶、沼澤、沙洲、埤塘及農田等多種複合地形條件,是北台灣重要的野鳥棲地,市府自105年接受營建署委託代管後,秉持以鳥為本的原則,展開全國最大的濕地生態復育工程,投入新臺幣4,000萬元的復育經費,經過近兩年的努力,收回被非法佔用2、30年的魚塭、採取土方挖填平衡、控制工程讓海水自然感潮,藉由土壤晶化處理,提高保水能力,因此新增約22公頃的濕地面積,生態環境變好了,水鳥也重新回到許厝港濕地覓食及育雛,自109年1月竣工後,109年第一季觀測到冬侯鳥數量高達1402隻,較108年同期成長了5倍多,並觀測到第231鳥種-黃頭鶺鴒,連許久不見的保育類黑面琵鷺、唐白鷺也相繼造訪,資深鳥友驚呼已回到15年前的盛況,已然成為彩羽翩翩的水鳥濕地樂園。

今日包括副市長高安邦、立法委員黃世杰服務處簡梓倡主任、議員徐其萬、游吾和、環保局副局長陳增祥、海岸管理工程處長林立昌、大園里長聯誼會長林有財、圳頭里長卓榮騰、內海里長許程睿、桃園市後厝港魚苗班護港協會理事長邱顯山、大園區國際商圈發展協會理事長常明德等均一同前往視察,對市府打造許厝港濕地用心規劃,表達支持與肯定。