18 10 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

馬祖新村攝影展 重現七零年代人文風景

由桃園市政府文化局與連江縣政府文化處共同主辦的「馬祖1979阮義忠攝影展」,去年底於馬祖展出引起多方迴響,今年於1月23日移展中壢馬祖新村眷村文創園區,原汁原味呈現阮義忠攝影師於1979年所拍攝的100張精選照片,張張引人入勝,展期自1月23日下午2時開展,至3月21日止,歡迎踴躍欣賞,一起回顧馬祖1970年代的人文風景。

  阮義忠曾在多國舉辦個展,並於107年在宜蘭成立阮義忠台灣故事館,他去(109)年初在臉書貼出民國68年1月隨台視歌星到馬祖勞軍行,停留一星期南、北竿、莒光在演出之餘,穿梭參訪鄉間人物日常觀察及景物拍攝記錄,馬祖網友相互指認圖中人物、地點,隨著照片轉發、分享掀起熱烈迴響,觸動臺馬兩地許多馬祖人的鄉愁。

  阮義忠的照片,提供我們了解過去和現在的差異,擴大我們觀看人與物的視野,那一幀幀樸素原始的影像,無聲地呼喚馬祖人,以及曾經戍守馬祖的軍人,一起回到四十多年前的舊日。阮義忠曾提及,曠野中立於大海一側的坂里天后宮,當時仍是石頭砌造、尚未彩漆,廟身雖小,但獨立蒼茫,氣勢懾人。他以作品本身,紀錄他對馬祖的深情,啟發我們藝術與真實之間的複雜關係,向我們揭示,什麼是美的,什麼是他珍視的。

  中壢的馬祖新村是為了駐守在馬祖前線軍官們的眷屬所建,可知馬祖與桃園深厚的羈絆,去年11月在馬祖展出的「馬祖1979阮義忠攝影展」移至馬祖人的第二故鄉桃園舉辦,可謂意義深遠。那一年,美國與中華民國斷交,與中華人民共和國建交,連續21年的砲擊宣告終止,40年過去了,無論在馬祖還是桃園,當年依公、依嬤的身影和故事,都隨著時間漸漸轉淡,因此試著透過這次展覽,重拾桃園人如迷霧般近乎消逝的馬祖記憶。