27 11 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

中央大學松果造型禮堂峻工 桃園最新千人展演空間

  以「松」立校的中央大學,新完工之大禮堂,外型採獨特的「松果」造型,運用櫛比鱗次的空間層次,表達深厚的知識內涵。禮堂內可容納1,500個座位,氣勢磅礡,織形錯落的聲學反射設計,具國際展演的一流水準,成為大桃園最具規模的展演中心。

中央大學為國內少數歷史悠久、校景優美、校風淳樸、校譽優良之頂尖研究型大學,新完工的教學研究綜合大樓位於中軸線上,大禮堂正好座落於校園中央,是校園人潮匯集流動之核心,成為中大指標性的代表建築。

 中大俯拾可得的「松果」,成為此棟建築的創意泉源,不僅外觀上相當具有看頭,內裝設計也深具巧思。以松果葉片舒張的層次,整合為大禮堂情境照明與音場反射功能,再透過光影虛實的交錯,塑造出具有活力與特色。整體設計,以「松」為出發點,呈現出「松」所代表中央大學四季長青、屹立不搖的精神。

  經由入口廣場、門廳、藝廊、空中通廊、室內和戶外觀眾席等的空間串聯,除了提供校內學術研討使用之外,也能成為一流之集會活動場所,可望提升桃園地區表演藝術文化水準,創造屬於中央大學與桃園地區之文化教育基地。

  中央大學表示,大禮堂可作多功能用途,如集會演講、劇場和音樂表演,觀眾席可達1500席以上,舞台空間滿足90人以上的樂團使用。空間運用獨特造型與材料,創造多層次的空間,滿足聲學需求,達到符合國際水準的之聲場環境,可提供國際性的展演活動。

  此建築出自國內知名的潘冀聯合建築師事務所之手,秉持著「志於道、據於德、依於仁、游於藝」的理念,以東方哲學人文思考,融合西方現代建築工藝。設計從永續校園的角度出發,配合校園紋理與現有植栽,處處綠意盎然,不僅滿足校園的多元需求,更期待透過互動的城市藝文平台,達到政府、大學與市民三贏局面。

首頁照:中央大學新完工之大禮堂,外型採獨特的「松果」造型,運用櫛比鱗次的空間層次,表達深厚的知識內涵。