5 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

北台灣嚴重旱象 水利署新竹緊急海淡機組1月底啟用

109年罕見無颱風入台造成嚴重旱象,新竹地區二期作農田停灌,水情十分嚴峻,水利署於南寮漁港南側建置緊急海水淡化機組。今(1/27)日水利署賴建信署長至現場視察,就第一階段每日產水3000噸目標可望提前達成,肯定施工團隊的努力與辛勞。

圖 / 水利署

北水局江明郎局長陪同視察指出,本海淡機組建置是一項與時間賽跑的工作,目標是2個半月完成施工、產水每日3,000噸,再1個月提升產水量至每日13000噸。經過施工團隊日夜趕工,已完成取排水管1,195公尺、送水管路長度 8.2公里、每日39000噸取水泵及3000海淡產水機組等設施,並於1月25日起進行產水測試,可望於1月底前完成後正式供水。

本海淡機組嘗試以可移動、組裝方式縮短建置時程,產水量設計每日13000噸,較目前離島所建22座海淡機組產水量均高。尤其,在抗旱期間趕工完成,發揮政府跨部門之執行能力,特別至現場感謝施工廠商,同時勉勵大家務必達成2月底每日產水13,000噸目標。

圖 / 水利署

台灣四周環海,海水取得容易,其實在國外建置海淡廠供水已甚為普遍,未來隨著海淡技術不斷提升,國內可朝結合綠能、環境監測調查及產業合作等配套推動,應可讓海水淡化成為地區穏定供水策略選項。