9 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

春節期間相關醫療服務 提醒桃園市民查詢備用

春節長達七天的連續假期即將到來,因應全球新冠肺炎疫情,本市自去(109)年2月24日即成立急救責任醫院醫療區域聯防醫療網,桃園市政府衛生局於110年2月1日召開春節醫療應變研商視訊會議。桃園市政府衛生局特別針對轄內醫院進行門、急診春節開設調查,【急診方面】有10家醫院24小時開設;【門診部分】各醫院均有調整開設診次,多數醫院於2月10日(星期三)至2月16日(星期二)停止門診服務或僅提供部分門診,2月17日(年初六,星期三)後即恢復正常開診,請民眾就醫前務必留意醫院開診情形。

桃園市政府衛生局王文彥局長表示,本市自去年開始推動「提升急重症及加護病房轉診品質計畫」,讓院際間有轉診需求的急重症病患,可以直接轉入加護病房,或減少在急診停留的時間。也協助一些慢性阻塞性肺疾病、敗血症等非時間性急症病患,可以適時地下轉至適當的醫院後續治療,補助本市急救責任醫院轉入轉出費用500元至2500元不等,以降低急重症需求的患者在急診等待的時間。

王局長特別提醒慢性病民眾,春節假期,若持有慢性處方箋者,請記得提早領藥,備足藥品,以免引響權益。另外,可多利用衛生福利部中央健康保險署「全民健保行動快易通」APP,如果過年期間有就醫需求,可先利用APP查詢住家附近醫療院所開診情形,就醫時出示「健康存摺」資料供醫師參考,讓醫師迅速有效掌握您的身體狀況。

春節期間桃園市衛生局緊急及災難應變指揮中心(EMOC)仍堅守崗位,24小時提供轉診資訊及相關服務,並監督桃園市轄內急救責任醫院確實掌握空床數,以利春節期間供各縣市及本市轄內各急救責任醫院查詢及相互支援調度。

110年農曆春節假期桃園市各醫院門診、急診提供醫療服務ㄧ覽表相關資訊,請利用衛生福利部中央健康保險署「全民健保行動快易通」APP、免付費服務專線(0800-030-598)或至該署網站查詢。