6 3 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園春節原則禁止探病 各院彈性調整探病機制

中央流行疫情指揮中心昨(9)日宣布,2月10日起北北桃地區所轄醫院回歸現行陪探病機制,各醫院得視情形調整開放探病。而桃園11家急救責任醫院於8日召開的急救責任醫院區域聯防春節聯繫會議上表示,希望推動較嚴格的探病機制,以減少醫院負擔,因此桃園尊重各急救責任醫院的決定,維持禁止探病,但各醫院得視個案情況彈性調整。

昨日中央疫情指揮中心宣布新增1名案934本土確診病例,是案863護理師的家人,這也顯示該名護理師一家7口都確診,市府衛生局將協調各醫院針對家人提供更多照顧,並專案進行心理諮商與輔導,給予生活上最大的關懷與協助。

圖 / 桃園市政府

截至昨日,國內新冠肺炎確診病例累計933例,衛生局列管居家隔離人數降至20人。此外,中央流行疫情指揮中心昨日宣布,因啟動擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離及部桃清零計畫等措施後,評估該院及社區感染風險降低,因此北北桃地區所轄醫院自今日起,回歸現行陪探病機制。住院病人的陪病者(含照顧服務員)仍以1名為原則;訪客探視(病)每日固定1個時段,且每名住院病人每次以至多2名訪客為原則,醫院得視情形調整。考量醫療負擔,桃園11家急救責任醫院原則仍維持年假後再開放探病,年假期間則由各醫院視個案情況彈性調整。

環保局辦理桃園市生活圈暨清潔週環境消毒計畫,在2月3日至10日期間,由環保局防疫消毒大隊及國軍33化兵群總計出動1,250人次,針對34處生活圈(450里)及144處宮廟進行環境消毒工作。有關開學前環境消毒計畫方面,環保局將於2月17日開學前,針對市內357間私立幼兒園、36間非營利幼兒園進行環境消毒;另針對375間高中職以下學校,也將自2月17至19日進行消毒,並將協請國軍33化兵群支援消毒桃園、中壢、蘆竹、龜山及楊梅區等120間學校。

環保局辦理防疫消毒隊員獎勵計畫,針對本次部桃專案參與市內環境消毒作業有功人員給予獎勵,目前桃園市共編組有173名防疫消毒隊員,考量實際從事作業辛勞程度,擬核予經常性出勤者(約133人)每人5,000元禮券獎勵,其餘核給3,000元禮券獎勵。

截至2月8日止,桃園防疫旅館入住人數為1,101位,2月9日仍可接受訂房的空房數為555間,後續將視入住需求彈性調整。