13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

大年初五清潔隊開工慰問 鄭文燦:提供優質工作環境與福利

桃園市長鄭文燦今(16)日上午前往中壢區及八德區清潔中隊,慰勉大年初五開工的清潔隊員,並頒贈加菜金及新春福袋,感謝桃園市所有清潔隊員於春節前後加班清運,也高度肯定協助防疫消毒的同仁。鄭市長表示,清潔隊員全年盡心盡力維護市容景觀,為市民創造乾淨的生活環境,他們是見證桃園進步的環境守護者,也是城市運作不可或缺的夥伴,市府相當重視清潔隊員的福利與權利保障,除了改善車輛、裝備及服裝,也將清潔隊員獎金由6,000提高到8,000元,增加夜點費、資收獎金5,000元制度化、環境教育觀摩活動精緻化等,市府未來也會持續提供優質的工作環境與福利。

圖 / 桃園市環保局

桃園市人口成長21萬,產業投資也大幅增加,為因應快速的都市發展,這六年來招考擴編383位清潔隊員,目前桃園市清潔隊員總數達2,751位,為了讓清潔隊員的保障更加完善,市府與國際同濟會合作推動環安基金,已募集120萬元,將為清潔隊員額外投保團體意外險,未來若職業災害難以判定時,即可使用環安基金協助,仿照警察警安基金和消防隊員消安基金,提供多一份的保障與照顧;此外,國際同濟會也將成立清潔環保人員的關懷協會,給予所有環保人員及清潔人員最大的支持。

面對疫情挑戰,特別感謝清潔隊員與國軍33化兵群通力合作,在部桃事件中迅速完成全市大消毒,遏止病毒的擴散,也安定市民的憂慮。他這幾天前往各醫院視察時發現,因為市民確實佩戴口罩、勤洗手及環境大消毒,桃園的流感病患及腸病毒病患都變少,急診人數也減少到2,000多人,這也代表防疫工作相當重要且具有效果。

圖 / 桃園市環保局

過年後各級學校將於2/22開學,環保局將針對桃園市近700所的學校及幼兒園進行公共環境消毒,會在開學前完成所有消毒工作,提供安全乾淨的學習環境,請家長及學生放心。

環保局各區中隊自今日上午9點起開始清運至收完為止,由於春節期間累積了4天的垃圾量相當可觀,除了今日以外,明(17)日也是許多行業的開工日,因此明日雖適逢週三,各區清潔隊員也會加班清運,垃圾車會在晚間依照正常的清運時間收運垃圾,請市民朋友注意垃圾車播放的音樂,或查詢桃園市垃圾車即時動態APP,隨時掌握垃圾車最新動態,自2月18日起全市垃圾清運及資源回收勤務都會恢復正常清運。