9 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園防疫措施3月1日起放寬 鄭文燦:歡迎大家來旅遊消費

桃園市長鄭文燦今(19)日上午主持防疫專案會議時表示,部立桃園醫院今日復原啟動,代表部桃事件已畫下句點,感謝所有市府同仁從1月12日中央疫情指揮中心宣布部桃醫生確診至今,一個多月來全力投入防疫工作讓事件落幕,而因應部桃事件的相關防疫管制措施,包含社區照顧關懷據點暨巷弄長照站、原住民文化健康站、老人文康中心、市民(社區)活動中心等,將在3月1日起恢復開放及各項活動辦理,館舍開放前也會由環保局完成消毒;此外,戶外出勤的65歲以上高齡志工,包含學校導護志工及環保志工,考量戶外風險降低且配合學校開學,於2月22日起恢復排班出勤,隨著部桃事件落幕,期盼在兼顧防疫的規範下,讓市民恢復正常且安心的生活。

圖 / 桃園市政府

鄭市長表示,現在來桃園看病、旅遊、消費、開會、訪友都很安全,接下來各局處也會提出各項振興紓困計畫,恢復桃園旅遊與消費的信心,請民眾放心;但仍提醒秋冬防疫專案八大類場所強制佩戴口罩的政策會繼續落實,桃園市場戴口罩的規定也會維持,確保公共場所的衛生品質;至於醫院停止探病及陪病者以1名為限的規定,則會於下次急救責任醫院聯防會議中討論再決定。

鄭市長指出,台灣能守住疫情是仰賴「低確診個案、低本土個案、低死亡個案」的三低成果,除了嚴謹的國境管制,醫院防線也非常重要,其中桃園的醫院是所有縣市中負擔最重的,至今日為止,全國940例確診案例中,桃園共收治238例,佔比為25.3%,如再加上跨院住院的97人,桃園所收治的人次則達到335人,佔比為35.6%,負擔相當沉重。在全球逾一億人感染的嚴峻疫情之下,桃園歷經兩次醫院群聚感染事件,第一次有9個確診個案,此次部桃事件則有21個確診個案,能成功守住防線、通過考驗,是公共衛生流行病學的重要案例,期盼桃園將成功的防疫經驗及因應對策整理並記錄下來,未來能提供其他國家或城市作為參考,也是對醫護及防疫人員最大的肯定與支持。

談到疫苗議題,鄭市長表示,中央疫情指揮中心積極外購疫苗,而國產疫苗也進入臨床試驗第二期階段,如試驗結果順利國產疫苗也將有一定供量,目前衛福部也在進行疫苗施打的相關準備工作,依風險高低將由醫護及防疫人員優先施打,而市府衛生局也全力配合在明(20)日將桃園11家專責醫院醫護人員名單造冊提交至衛福部疾病管制署;而過去桃園執行公費流感、老年肺炎鏈球菌、HPV等疫苗施打的經驗十分豐富,部桃落幕後的下半場防疫,市府會全力配合中央的時程完成疫苗施打的工作。

衛生局長王文彥表示,昨(18)日已完成部桃復原計畫的實地勘查,針對醫院感染管制措施,包含分艙分流、病房配置、動線規劃、醫護人力安排及院內資訊化等項目一一確認,確保部桃恢復後能提供市民完善的醫療服務。

教育局長林明裕表示,全市高中職以下學校及幼兒園的環境消毒作業,在環保局及國軍的協助下,預計明(20)日能全數完成,2月22日開學日,全桃園的學生都能在安全乾淨的環境中學習。

農業局長郭承泉表示,因應高中職以下學校延後開學,為協助營養午餐有機蔬菜供貨小農解決短期銷售狀況,2月17日起推出「有機蔬菜箱認購活動」,每箱5公斤售價380元的有機蔬菜箱,已銷售約五成,因應外縣市購買需求,會研擬更多元的配送管道且持續加強宣傳(訂購資訊網址),歡迎各界持續認購。

觀旅局長楊勝評表示,本市因應春節返鄉需求而將防疫旅館增加至26家,因應年後需求下降,其中8家將回歸國旅市場,預計至2月底,本市防疫旅館調整為17家,總房間數1,558間,未來會視防疫需求調整,滿足旅客需要。

環保局長呂理德表示,關於本市開學前環境消毒計畫,共出動600人次,執行全市739間學校環境消毒工作,其中國軍協助消毒桃園、中壢、蘆竹、龜山、平鎮及楊梅區等約120間學校。另外,為維護本市環境安全,針對本市人潮眾多的404處地點,包含交通場站、大賣場、公私有市場、夜市商圈、公務機關、觀光景點及醫院,將以每週一次的頻率,持續執行消毒工作。

體育局長莊佳佳表示,P. League+桃園領航猿主場賽事, 2月20日至2月21日兩場賽事以梅花座對號入座方式開放售票,且參賽人員、工作人員及觀眾都需配合入場實聯制、戴口罩、量體溫、酒精消毒、禁止飲食、攜帶手機等防疫規範。此外,針對今(110)年桃園市運動會預計於7月16日至7月19日舉行,規劃田徑及游泳競賽,考量疫情狀況,將簡化開幕典禮流程、取消趣味競賽及精神錦標、管制單一出入口及執行入場實聯制等防疫措施。

鄭市長於防疫專案會議前,代表市府接受臻鼎科技集團董事長沈慶芳捐贈有機白米300盒及米達克股份有限公司捐贈Cleanmate自走式殺菌霧化機3台,鄭市長也代表市府回贈感謝狀;鄭市長感謝出身大溪的沈慶芳董事長深耕桃園,不僅留住產業人才,也持續奉獻故鄉、奉獻教育,感謝企業對桃園醫護人員及防疫團隊的支持及對桃園在地發展的貢獻。