11 4 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園日治時期80年穀倉 規劃成為市民休閒活動中心

桃園市長鄭文燦今(2)日下午前往桃園區新生路,出席桃園市政府文化局的桃園市歷史建築桃園郡米穀統制組合倉庫修復工程」開工祈福暨施工說明會,並邀集在地民眾上香祈福,共同祝禱工程順利進行。

圖 / 桃園市文化局

位於桃園區新生路上桃園區農會旁的倉庫是桃園郡時期的米穀統制組合倉庫,建築建於日治時期昭和11年(西元1936年),當時為配合《米穀自治管理法》加強儲藏場所,因而興建三棟米穀統制倉庫,建築內部有木摺防潮壁、大跨距木屋架,還有上下通氣窗,開口處設計雨庇,可避免太陽直射導致倉庫內溫度過高,避免米穀變質,設計細節足見日治時期米糧倉庫建築特色,截至今日已80餘年,倉庫樣貌仍保存完整且建築構造大致良好,並於民國106年公告登錄為歷史建築。

圖 / 桃園市文化局

三棟倉庫未來分別規劃為:市民活動中心、米食體驗館(A棟倉庫),150人座位小劇場(B棟倉庫),支援小劇場服務空間(C棟倉庫),本案修復及再利用總經費計7,500萬元,工程包含歷史建築本體修復及再利用工程,工期420日曆天,預計111年4月完工,期許桃園郡米穀統制組合倉庫修復後,不僅能保存歷史建築文化價值,還能活絡舊桃園市中心的觀光人潮,以新的使用方式重新延續歷史建築之生命週期。