27 7 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

平鎮義民廟建廟230年 出版書册紀念客家精神

褒忠祠是重要的客家信仰中心,230年來香火不斷,此次出版《忠義傳香230》,書名象徵迎接第230年大祭,透過文字和照片將義民祭記錄下來,將使更多人了解客家人的虔誠信仰,讓客家精神永存台灣、義民精神流傳後世,體現「清香一柱傳萬年,客家忠義永千秋」的深遠意涵。

圖 / 桃園市政府

平鎮褒忠祠最早是在清末戴潮春之亂時,桃園的客家鄉親為了要保護家園、協助平亂而建立,後來宋氏家族先祖宋寶雲將之增建,之後又歷經多次修建,成為現在的樣子,目前不僅是客家義民信仰的中心、客家精神的保壘,也傳承著地方重要的文化傳統。今年適逢褒忠祠建祠230周年,市府客家局、民政局及地方各里長會全力協助褒忠祠辦理每年農曆7月20日的義民祭大典,向義民爺的忠義精神致敬。

桃園約有90萬客家人,是客家文化的第一庄,他自擔任市長以來,除了透過酬神祭典、客家活動、客家教育等方式,也努力爭取經費完成大型客家建設,蔡英文總統提出浪漫台三線計畫,桃園市在第一期20億經費中即爭取到12億元補助,用於建立龍潭台灣客家茶文化館、平鎮1895乙未保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區等3處亮點建設,都將於今年完工,有助客家文化的傳承與推廣。

圖 / 桃園市政府

位於平鎮區的1895乙未保台紀念公園興建地點原為公墓,市府將公墓轉變為公園,紀念甲午戰爭隔年發生的乙未戰役,從台北城打到桃園,客家先祖在此抵抗日軍,其中安平鎮之役讓日本明白台灣人保衛鄉土的決心,這是平鎮的歷史,值得保留下來。乙未保台紀念公園未來會和褒忠祠、義民公園結合,透過拓寬復旦路及育達路,以旁邊的兒童公園作為歷史走廊連結,打造為義民文化園區,作為客家文化、鄉土教育、歷史調查的重要園區,讓歷史代代相傳、沒有斷層。

不同於許多神明信仰,義民爺是台灣本土產生的信仰,義民精神最能代表愛台灣、愛土地的精神,也是客家獨特的信仰。為了紀念義民及義民們的犧牲奉獻,廟方特別出版《忠義傳香230》這本書發揚義民精神,希望讓更多人閱讀了解,也會寄送給轄內各級學校與圖書館,讓更多年輕人認識義民祭的歷史與意義。

圖 / 桃園市政府

今日活動中,鄭市長也向推動「國際友誼之手」援助尼泊爾學校蓋教室及水塔的胡榮華先生,表達嘉勉與感謝,並致贈親自題字的「桃園樓」紙匾乙幅及不鏽鋼紀念碑立牌2座,未來尼泊爾學校新建的教學大樓將取名「桃園樓」,紀念援助最多的桃園朋友,而新水塔則命名為「思源水塔」。