27 7 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園市美術家「藝情時代」邀請展 142位藝術家聯合展出

2021桃園市美術家邀請展以「藝情時代」為主題,邀集4類共計142位藝術家,於3月18日至4月11日在桃園市政府文化局盛大展出。

本次邀請展主題,呼應聯合國教科文組織於去年提出的「ResiliArt堅韌藝術」運動,邀集142位設籍、出生或工作於桃園的藝術家參展,涵蓋繪畫(60件)、雕塑及工藝(42件)、應用設計(11件)、攝影及新媒體(29件)等藝術類型。展陳方式除了既往平面、立體,更透過錄像作品的裝置、表演表現,突破展覽靜態的框架,呈現影像與多樣化空間互動的流動性,引入更多的公眾參與及藝術感官體驗。

圖 / 桃園市政府

今年邀請的藝術家,除了藝壇前輩吳隆榮、鍾桂英、何恆雄、葉文,新銳創作梁祐寧、蔡奕勳、陳依純、林烱璜、黃元煜等,另有旅外藝術家楊識宏、楊樹煌,外籍藝術工作者余白與鈴木貴彥共襄盛舉。其中,現居桃園楊梅的鈴木貴彥(日籍),作品〈蕙蕙檳榔〉呈現出另類的臺灣文化地景,透過攝影拼貼、雕塑,重建檳榔攤模型,藉此引導觀眾重新去觀察檳榔攤的細節及特質;而現年30歲的張淳皓是「2017高雄獎」首獎得主,作品〈家Home〉是以隱喻性的手法,將黑白與彩色、具象與抽象、真實與虛擬之間的對照,以雙連屏的方式將兩幅異質性的作品並置,視覺極其衝突地帶給觀者不同以往的無限想像。

圖 / 桃園市政府

「藝情時代」較往年持續增加不同文化及世代創作者的比重,具體而微地象徵桃園藝術多元發展的願景,在擴大藝術家參與同時,又加入了強烈聲光效果的新媒體類媒材,擴張出更豐富多元的展示面,藉由隱喻、轉化、類比、再現的不同手法及藝術語彙,表達藝術家對身處環境、歷史與人物的關注與對話,以藝術反映時代,正是呼應展覽主題。

開幕典禮於3月19日上午10點30分假桃園市政府文化局大廳舉行,由榮獲第五屆台灣工藝之家吳榮賜代表致詞,及長期深耕臺灣鄉土人文藝術之曾盛俊代表受贈感謝狀。展期每天更限量30個展覽主題口罩供觀展民眾免費索取。有興趣的朋友們皆可上桃園市政府文化局官網查詢。