13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園市守護移工作業安全 推動友善職場環境

桃園市政府為推動移工友善職場,並強化外籍移工在職場作業安全及權益,特於今(23)日與龜山工業區高技企業股份有限公司共同合作辦理「110年度移工友善職場環境模範事業單位觀摩會」。本次觀摩會特別邀請聘有外籍移工事業單位之安衛主管或人員,以及本市所轄安衛家族、移工團體來參加,透過高技公司的經驗分享及現場實際觀摩,了解如何為移工朋友打造更為友善的職場環境。

圖 / 桃園市勞動局

桃園勞檢處說明,產業外籍移工一般多從事具高罹災風險的3K(即辛苦、骯髒、危險)行業,以致移工罹災在近年受理通報受傷案件或職災失能發生率明顯高於本國勞工。桃園勞檢處自授權後,即積極辦理移工臨場教育訓練暨訪視、外籍移工教育訓練輔導查核及製作移工危害辨識手冊等多元化降災策略,來提昇外籍移工的職場安全衛生危害辨識能力,桃園移工職災發生率已有明顯逐年降低的趨勢。但勞檢處發現事業單位既已實施實務教育訓練,也訂定標準作業流程,仍因書面資料或現場危害標示未附註移工母國語言,致使教育訓練的效果及標準作業流程的訂定,未能發揮原有功效,造成移工僅能憑藉過往經驗從事機械設備器具的操作,而無法有效防範意外事故的發生。在此桃園勞檢處呼籲聘有外籍移工之事業單位應於工作場所標示移工母語並以其母語實施職安衛教育訓練,以提供安全清晰的工作環境,消除語言隔閡使移工更清楚作業應注意事項,來共創桃園移工友善職場環境。

圖 / 桃園市勞動局

勞動局副局長周賢平表示,本市產業移工9萬多名居全國之冠,為落實鄭文燦市長施政理念,建構安全的工作職場,應該不分勞工國籍大家共同努力,與事業單位攜手共創友善移工職場環境為重要目標,藉由高技企業股份有限公司展示其創造之雙語標示文化,如開關閥標示方向、緊急停止按鈕標誌及特定化學物質、有機溶劑、噪音場所等措施,以及對外籍移工實施教育訓練方式,使友善職場作為及理念能夠透過觀摩會擴散到本市其他事業單位,從而保障移工工作安全,已達三安(安穩、安心、安全)目標。

勞動局副局長周賢平也當場致謝高技企業股份有限公司不吝分享其雙語標示文化,並協助勞檢處辦理本次觀摩會,同時也頒發感謝狀予南僑油脂事業股份有限公司及經濟部工業局龜山工業區服務中心,提供資源讓本次觀摩會更順利進行。勞檢處同時也製發移工母語的宣導教材及標示貼紙,除現場提供與會事業單位外,在官網上設有外籍移工安全衛生宣導專區供電子檔下載,歡迎未能參加的事業單位上網查詢下載,亦可直接電洽免費索取實體宣導資料,為減災共同努力。