13 4 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園美術館創橫山獎 開拓書藝評論新視野

桃園市立美術館今(28)日上午10時,於桃園和逸飯店3樓和逸一廳舉辦首屆「桃園橫山書法藝術館書藝研究與評論雙年獎」(橫山獎)頒獎典禮,由王麗娟副局長及劉俊蘭館長現場頒發獎項,另特別邀請浙江大學藝術與考古學博物館館長白謙慎、國立歷史博物館館長廖新田代表橫山獎評審團致詞。橫山獎頒獎典禮、首獎對談及兩場評審座談,現場並以視訊及網路直播方式,讓更多民眾也能線上參與此次文化饗宴。

圖 / 桃園市文化局

橫山獎經過二階段評選出得獎者,評審自入圍16件作品中選出7篇作品收錄於專刊,其中包含「研究論文類」優選獎:陳昭坤〈金農《草書大硯銘》考釋及其價值探析〉、溫子安〈二十世紀馬來亞甲骨文書法實踐初探——以南來書家為中心〉、鄭世宗〈憨山德清書禪對照下之生命意蘊〉,「藝術評論類」首獎:林俊臣〈復古與維新——當代書法發展的弔詭〉及3位優選獎:馮以力〈書法與當代藝術的切面——兩者相互啓發與貢獻之可能〉、劉邦隱〈一種符合新時代觀展體驗需求,擴大書法人口基數的策展觀點與操作〉、鄧君浩〈試論「陳振濂書法國畫篆刻論著展覽」對臺灣學術論文及書法獎賽作品形式的影響〉,並出版橫山獎專刊,讓研究成果得以累積。

市府團隊不遺餘力地在桃園青埔推動各項文化建設及產業發展,其中包含桃園市立美術館、橫山書法藝術館、流行音樂露天劇場、原住民族文創產業園區以及亞洲.矽谷創新研發中心,未來將成為桃園發展亮點區域。

桃美館館長劉俊蘭特別感謝文化部、桃園市政府、桃園市議會及桃園市政府文化局的鼎力支持,以及一路陪伴橫山獎的評審委員、所有參與者及書法藝文界的舊雨新知。橫山獎盼能深化臺灣與國際書藝研究評論書寫者的創作能量,在跨時代與跨國際的實踐上,為亞洲書法交流發展作出更大的貢獻。活動詳情請見桃園市立美術館官網、橫山獎官網橫山書法藝術館臉書