13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園兒童玩具圖書館 兒童節試營運啟用

八德新亮點 森林系兒童玩具圖書館4/4兒童節試營運
孩子的創意是玩出來的! 快進來尋找夢想

不想長大玩聚在一起!八德區的大湳新地標-桃園市立圖書館兒童玩具圖書館於110年4月4日舉行試營運啟用典禮。座落於大湳森林公園的兒玩館,提供大朋友小朋友在森林裡玩中學、學中玩,徜徉在大自然教室體驗玩具和閱讀的樂趣,館內還設置玩具修復站、數位互動遊戲、森林書屋、網美打卡牆等,一起探索書中玩具屋!
大湳森林公園前身為大湳營區,國軍及警政署保一總隊陸續於76及106年陸續撤出後,轉為由桃園市政府接管。園區內擁有42種植物、2012棵樹木、9種保育類動物,以及第一級保育動物黃鸝鳥等珍貴的生態資源。兒童玩具圖書館沿用舊有的軍用房舍進行室內裝修等修繕工程,修繕經費約8,348萬元,107年12月27日開工,期間歷經用地取得的困難,於110年2月25日竣工,形成總面積達2,263平方公尺的生態玩具圖書基地。

圖 / 桃園市政府

兒童玩具圖書館動靜皆宜,館內圖書區館藏約15,000冊書籍,遊戲區約600組玩具以及5大類數位互動設施。入口的展覽館娓娓道出了玩具的發展蛻變、修復再生、交換找到新主人,讓玩具不只是物質的玩具,而是有溫度的玩伴!
兒童玩具圖書館4月4日、5日兒童節特展圖書館特別與桃園在地之祥儀慈善文教基金會以及臺灣玩具圖書館協會合作,二單位提供了現代的機器人及二手玩具,與大家交流,希望透由此展覽、活動,讓現代的我們有機會重新回味並感受各年代玩具的溫度,此外,國際同濟會台灣分會桃園區胡主席家智也代表同濟會加碼後續捐贈2台行動玩具車,由此可見,兒玩館將會在各界的熱心參與、合作下,成為全國及全世界最新穎、最有趣、最有創意及人氣的玩具圖書館。

市長鄭文燦表示:「書籍是人們最好的朋友,玩具是孩子夢想的種子,兒童玩具圖書館啟用後不只活化大湳森林公園,並充分利用既有的生態資源拓展孩子對於環境保育之觀念,建立完善、有趣的親子共學天堂,歡迎大家一起來探索樂趣」。試營運期間入館採網路預約制,預約連結 ,相關兒童玩具圖書館資訊,歡迎瀏覽桃園市立圖書館官方網站,或洽詢承辦人03-3688751分機306鄭小姐。