13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園機車逾126萬輛 18至24歲騎士死亡率最高

桃園機車約126萬輛,其中機車事故以18至24歲年輕人死傷人數最多,除了警察局在路口處進行交通大執法外,市府也希望透過機車安全防禦駕駛計畫,由桃園市道安會報張文菘顧問擔任種子講師,培育計畫師資,並與企業台鈴機車合作進行小班制宣導,使道路行駛風險及防禦駕駛的觀念能夠向下扎根,讓剛考取駕照的年輕族群對於交通安全有更深入的認識。

台灣因車禍而死傷的人數眾多,顯示培養防禦駕駛等安全觀念有其必要性,因此市府致力於道路交通事故防制,未來請教育局等機關持續宣導機車安全駕駛觀念,從教育著手,逐年降低相關事故。

桃園市去(109)年事故約5萬件,死傷人數高達6萬1,000人,事故原因多為未注意車前狀況、未依規定讓車、左轉彎未依規定等因素,從事故肇因顯示,駕駛的道路風險認知不足且正確騎乘觀念薄弱,尤其發生事故者以機車族群佔8成,且年輕族群占比最多,因此希望運用桃園市機車安全防禦駕駛計畫,提升年輕用路人道路安全防禦駕駛的觀念。

桃園市機車安全防禦駕駛計畫串聯產官學3大力量,與台鈴機車SUZUKI及各校教官、生輔組教師合作,針對高三及大一學生進行加強宣導。此計畫跳脫以往大型宣講的模式,採用小班制教學深入校園、向下扎根,目前由道安顧問張文菘擔任種子講師,培育道安講師團師資,先行在今(110)年3月完成2場講師培訓課程,預計在高中職辦理70場次、大專院校辦理246宣導場次,運用影音教材,將道安觀念深耕校園,未來也視宣導成效,擴及高齡者機車族群。

雖然交通執法強度提升,但交通事故並未減少,本次桃園市機車安全防禦駕駛計畫有急迫性,希望大家共同努力,減少交通事故的發生;同時近期自行車等慢車事故也明顯增加,建議結合自行車併同宣導。