13 4 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃美館虛擬策展 線上漫遊桃園風景畫

隨著科技的進步及新冠肺炎(Covid-19)疫情的影響,國內外各大美術館及博物館都陸續推出線上展覽,讓大家不出門也能欣賞藝術品。桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)今(110)年首先推出「典藏線上專題研究展──油彩暨水彩篇」,並針對展期結束的桃源美展重新推出「桃源美展──線上策展計畫」,從桃園在地的藝術創作到歷史悠久的藝術競賽,桃美館將建構出跨越時空且充滿在地藝術能量的虛擬展廳。

圖 / 桃園市立美術館

桃美館年度首檔油彩暨水彩典藏研究展 今(8)日虛擬開展
桃美館有許多地緣性的藝術典藏,這次特別邀請國立中央大學藝術學研究所副教授兼所長謝佳娟及國立臺中教育大學美術學系副教授陳懷恩擔任客座策展人,以桃美館的油彩及水彩典藏品為主題,分別策劃《脈絡的探尋──桃園市立美術館油彩與水彩風景畫典藏品》與《當美術館開放時──桃園市立美術館典藏油畫與水彩的文化行旅》兩檔線上展覽。相對於臺灣地區其他美術館典藏品著重在藝術社會學上的觀看,桃美館的典藏品在藝術品質和藝術性的關懷上更為突出。這兩檔線上展覽試圖呈現藝術家們各自看待土地的觀點與對藝術風潮的回應,更能從作品中體認他們如何呼應臺灣美術史變遷。值得一提的是,兩檔展覽以現今桃美館基地─桃園市兒童美術館的展場作為虛擬場域,進而搭建線上3D展場,在虛擬空間具象化,觀者除了得以一窺策展計畫外,更可透過自主導覽瀏覽作品,並「駐足」畫作前閱讀作品說明,實際漫步於雲端展場。

圖 / 桃園市立美術館

聚焦相異媒材的爬梳「2020桃源美展」力邀線上客座策展人
「桃源美展」是桃園歷史最悠久的視覺藝術競賽,旨在鼓勵具有傳承與創新精神的美術創作,培育並發掘藝術人才,帶動國內藝文發展。桃美館自2020年起接辦「桃源美展」,有鑑於歷年來徵件類別繁多,改為隔年輪替的方式辦理各類別徵件,提高參賽者創作上的彈性以及展出機會。在去年展出後,本屆特別將展覽增加「觀看的維度」,進而催生「線上策展計畫」─邀請藝評暨獨立策展人張禮豪及國立清華大學藝術與設計學系助理教授張晴文兩位客座策展人分別從東、西方媒材的類別中,各挑選15至20件作品來策劃線上展,分別以《正在走入林中》和《與生地對話》爬梳參展作品中相呼應的議題,從而觀察其中值得進一步關注的現象以及它們所反映出的時代意義。希冀在有限期的實體展覽結束後,觀眾仍能持續透過線上展,從寬闊的視角來探究作品的旨趣,更有機地讓「桃源美展」繼續發酵、激盪藝術對話與交流,累積美展後續發展的能量。

圖 / 桃園市立美術館

桃美館厚積薄發 典藏研究陸續開展
桃美館的主體建築仍在興建,目前暫以八德區兒童美術館(廣豐新天地五、六樓)為基地,然而桃美館現今除策劃展覽,亦陸續開展典藏和研究出版計畫。典藏方向依照館所定位特色,以現當代藝術為主軸,從「地緣性」立基,放眼「國際性」視野,除了在地史的縱軸史觀,桃園─臺灣─國際關係橫向對話,亦為桃美館典藏著力方向,是故,「典藏線上專題研究展──油彩暨水彩篇」即為向下扎根桃美館蒐藏方向的策展研究,亦在新冠肺炎(Covid-19)之際,除了以線上展覽之形式讓民眾不受時間、空間及地域的限制,更以邀請專家策展的形式,帶領觀者剖析每件作品之於不同策展脈絡中或宏觀、或微觀的思維。桃美館日後將持續推出不同研究主題的雲端展覽,期以數位觀展形式,在疫情時代拉近美術館與公眾的距離。