11 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園埤塘水源利用抗旱 政府跨部門合作擴大使用

桃園是抗旱的典範,這是中央與地方、政府與國軍提前部署、密切配合的成果,今天很高興前來見證陸軍第六軍團五三工兵群、農田水利署桃園管理處、石門管理處及水利署北區水資源局締結為合作夥伴,發揮四方資源,共同合作為桃園的抗旱工作努力。

桃園市自去年10月展開抗旱計畫,在調度、備援、節水、造水等4個領域都超前部署,包含北水南調支援新竹用水;開發利用地下水、埤塘水、放流水等備援水源,提供民生次級用水,而放流水開放廠商及消防局使用;以7%節水率為目標落實節水成效並加強工業大戶節水輔導;由水利署提供Qwater移動式淨水設施協助造水等。鄭市長說,水是桃園的生命線,透過提早部署、多方面執行抗旱工作,水情才能夠撐到現在,目前竹苗、中部地區的用水也十分吃緊,需要國人同心抗旱,度過缺水危機。

圖 / 桃園市政府

鄭市長感謝國軍的協助,從復興空難、部桃事件到抗旱工作,強大的國軍總是提供最大的協助。今天的合作很有價值,能讓埤塘水源的備援功能發揮得更好。此次由陸軍第六軍團五三工兵群提供的快速淨水設備,一天可處理200噸以上的水量,將取用埤塘水源淨水造水,有效增加抗旱水源,彈性支援民生用水需求;清淤方面,國軍也協助執行石門水庫及上游攔砂壩的清淤工作,延長石門水庫的使用年限。

市府與農田水利署桃園及石門管理處跨單位合作,歷經去年第二期及今年第一期停灌,感謝兩個管理處非常用心處理農民的停灌補償作業,共同面對抗旱挑戰。鄭市長說,從現在的水情來看,若沒有連續兩期停灌,現在石門水庫恐怕已經見底了,可見兩次停灌作業功不可沒。而為了涵養土地,今年桃三灌區第一期供灌7,159公頃,也由兩個管理處聯合作業,供灌先取用埤塘水,再用河川取水,最後才用石門水庫的水,讓水源作最有效率的運用。

近期參與部桃專案及石門水庫的清淤工作,今天是以桃園居民的身分特別感謝鄭市長及市府團隊的危機管理能力,能夠預知可能發生的問題,並採取有效的策略,以這次的抗旱工作為例,若市府沒有提早部署,可以想見現在桃園週邊的百姓生活會有很大的影響。國軍很榮幸能參與抗旱行動,一定會戮力達成任務,在抗旱工作中盡一份心力。

抗旱工作是長期抗戰,時間很長且無法由一個單位單獨完成,感謝市府各局處對抗旱工作的看重與用心,從去年底開始每週召開抗旱會議,與水利署、農委會、台水公司等單位密切合作,持續思考各種水源的最佳運用。今天抗旱團隊又多了生力軍,感謝國軍的參與,也感謝市府的媒合與協助,今天簽訂的意向書代表我們的決心,也是多方合作抗旱的里程碑,相信桃園市聯合抗旱的成果能提供給其他縣市作為參考。

埤塘是台灣非常重要的資產,全國80%的埤塘位於桃園市,埤塘從傳統的農業灌溉用水、阻擋洪害、和緩氣候變遷的功能,在面對此次56年來最大旱災中,也透過市府的用心規畫,讓桃園埤塘也成為抗旱利器,例如將埤塘水反向供水給自來水公司,可提供民生用水;由市府提供抽水機,將老街溪、新街溪符合灌溉用水的部分抽到埤塘儲存,能舒緩石門水庫的供水壓力等,今天又多了國軍RO逆滲透設備的支援,讓埤塘的多元使用更加淋漓盡致。感謝市府、經濟部及國軍在抗旱期間提供農業部門非常多的幫助,水利署會繼續與各單位共同努力,希望盡快度過抗旱時期。