18 10 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園大廟「景福宮」遶境祝壽 祈福護佑家戶平安疫情退散

景福宮為桃園大廟,每年舉辦的開漳聖王聖誕及中元普渡水燈繞境活動,已成為年度宗教盛事。為慶祝玄壇元帥聖誕千秋,景福宮今日舉辦遶境慶典及祝壽三獻法會,祈求玄天上帝保佑桃園家家戶戶平安順利,疫情早日退散。

圖 / 桃園市政府

景福宮主祀開漳聖王,由大溪仁和宮分靈而來,是全台將近六十座開漳聖王廟中香火最盛的一座。景福宮合祀的玄壇元帥則為南崁五福宮分靈崇祀。玄壇元帥本名玄武大帝,宋真宗時為避諱聖祖趙玄朗之名而改稱為真武,亦稱為北帝、真武大帝或玄天上帝,俗稱上帝公、上帝爺公、上帝爺,是著名的武神、戰神。傳說明太祖朱元璋曾獲真武大帝護佑而躲過敵兵追殺,於是登基後即下旨改建廟宇,重塑神像,獻上「北極殿」匾額,尊奉為玄天上帝,從此明朝各帝均奉玄天上帝為護國神祇,民間尊之為北極玄天上帝。黃秘書長特別向玄天上帝祈求護佑台灣疫情早日退散、市民平安、桃園大建設、大進步。

圖 / 桃園市政府