11 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園大園溪海休閒農業區 來鄉下種西瓜活動親子同樂

大園著名農產有「三瓜一麥」,也就是西瓜、香瓜、地瓜,還有蕎麥;其中溪海休閒農業區由於土壤肥沃,非常適合種花。因此,他擔任市長以來在溪海休閒農業區推動花彩節,再由花彩節轉型為彩色海芋季,而另一個副品牌就是種西瓜。為了讓市民能夠親身體驗農事樂趣,溪海休閒農業區推出的「來鄉下種西瓜」活動,1200元可種植5株西瓜苗,再加上2個DIY農遊課程,民眾大約7月底即可收成親手種下的西瓜。鄭市長也親自示範西瓜種植技術,並邀請懷德風箏緣地育幼院、睦祥育幼院的院童及溪海國小學童一起參與。

圖 / 桃園市政府

桃園的西瓜年產量近3,000噸,比新北市、新竹縣、台東縣三個縣市加起來的數量還多。這次所挑選種植的是「華寶種」大西瓜。為了要讓西瓜長得更甜更多汁,特別用南瓜苗嫁接。此外,西瓜種植後需施肥、防治病蟲害、為了避免結實太多的西瓜,導致西瓜品質不佳,還需要疏果,維持一藤一瓜才能長得好。鄭市長指出,大園區種的西瓜產量多、甜美多汁,去(109)年西瓜節他親手種的6顆大西瓜進行拍賣,一共拍得50萬元,所得分別捐給鄰近的育幼院、溪海國小及溪海休閒農業園區。

圖 / 桃園市政府

除了西瓜種植,本次活動還舉辦西瓜感壓貼紙馬克杯、親子湯圓與米苔目DIY製作活動,讓民眾除了體驗農事外,也可以瞭解生產過程。考量市民朋友可能無法天天管理農事。因此,在西瓜的成長過程中,溪海專業農民將替大家照料西瓜,民眾可透過溪海休閒農業區的官方社群網站,追蹤西瓜的生長情形。