11 5 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

提升社區防疫等級 桃市民活動中心等站暫停服務至5/16

桃園市長鄭文燦(3)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,桃園今日列管中居家隔離人數200人,因案1112涉及桃園足跡較為廣泛,以及華航諾富特飯店群聚感染事件回溯專案,目前已匡列195位接觸者,雖採檢結果皆為陰性,但風險管制期尚未結束,市民仍不能鬆懈。因此桃園提升社區防疫等級,考量長者群聚活動具較高風險,決定全市市民活動中心、社區關懷據點、原住民文化健康站皆停止租借及活動2週至5月16日止,而老人文康中心、樂齡學習中心等雖不停止服務,但暫停卡拉OK,並嚴守強制佩戴口罩、實聯制、手部消毒等防疫措施,保護長者健康。此外,市府大型活動管制至5月底,持續加強宣導市民佩戴口罩、維持社交距離、落實實聯制、鼓勵施打疫苗等,築起嚴密的社區防線,禁止任何防疫破口。

圖 / 桃園市政府

諾富特飯店已清消完畢、全面淨空,針對防疫旅館需求,市府從原本19家中協調3家支援,1家作為華航機組人員的防疫旅館,其他2家作為外籍航空公司機組人員的防疫旅館,3家皆須符合分艙分流,以及包括工作人員、服務人員、清潔人員必須穿著防護衣、戴手套等防疫規定。其中外籍航空公司機組人員採過境不入境方式,仍須嚴守待在防疫房間內,不可外出至餐廳用餐的規定,而他也將擇日前往視察防疫旅館人員動線、個人裝備及管理制度,確保防疫旅館運作良好,防堵任何防疫破口。

針對擴大疫苗施打部分,桃園今日開放衛生所施打,截至目前桃園共施打7,469劑,除了航空公司機組人員外,將請相關單位鼓勵並加強協調防疫旅館員工、防疫計程車隊駕駛,以及機場服務業人員,如服務轉機旅客、免稅店員工等不確定風險較高的人員優先施打疫苗。

請交通局、桃捷公司加強各車站、轉運站的扶手、電梯等清消作業;請經發局督導百貨公司、傳統市場及大賣場的店家、攤販及顧客皆須佩戴口罩,做好防疫規範;請環保局加強消毒各項大型考試的考場區域,確保環境不受污染。

「2021海風馬拉松」原訂今(110)年5月16日於新屋永安漁港舉辦,預計3,800人參加,因配合市府防疫政策而取消辦理,將依專案補助相關前置準備工作經費,避免業者蒙受損失。另,針對諾富特提供桃園美國學校團膳服務,桃園美國學校於諾富特確診案爆發當日,即已停止供餐合作,並無安全疑慮,請師生及家長放心。

針對確診者個案足跡,市府第一時間進行詳細疫調,並配合中央公告周知活動足跡,同時加強活動地點的消毒作業,以利市民落實自主健康管理。王局長也呼籲,市民出入活動場所時,應正確佩戴口罩,加強手部消毒,同時鼓勵市民施打疫苗,全民一起來防疫。

市府及桃園機場公司安排345位防疫計程車駕駛接種疫苗,目前已接種87位,施打率達25.2%,未來陸續安排施打,提高駕駛工作安全。有關近期染疫案例,曾搭乘桃園公車703、GR等兩路線,已請當班駕駛進行自主健康管理,並加強場站、車輛及相關設備的清消作業。

桃捷公司總經理蒲鶴章表示,除強化機捷的車廂消毒防護力及車站同仁執勤防疫宣導外,在中央疫情指揮中心公布確診個案足跡後,桃捷也立即將確診乘客搭乘列車抵達各站時間製表提供各車站及客服同仁,以利旅客提出搭乘紀錄查詢需求時,能加速比對,並改以電子化方式通知旅客,讓原本需要一週申請的搭車紀錄,可縮短至3小時內即可完成作業,方便民眾即時取得搭車證明。