25 10 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園光影文化館5、6月主題 「影像中的文學」精選36部好片

桃園光影文化館5、6月主題影展【影像中的文學】,自5月1日起至6月30日共選映36場精選電影,辦理豐富多樣單元:「主題放映」、「短片精選」、「大師專題」以及「親子幻遊」等,另與第43屆金穗獎合作,邀請入圍導演現場與民眾一起賞析參獎影片,鼓勵新生代影像創作者;本展主題延伸結合在地鍾肇政文學獎,透過影視教育及映後座談,深入文學,揭開社會關懷角度。

圖 / 桃園市政府藝文設施管理中心

「主題放映」單元選映了多部台灣導演的優質作品,包括了鍾孟宏導演獲得第47屆金馬獎最佳導演的作品《第四張畫》,以及2020年台北電影節開幕片《無聲》。此外,賀照緹導演的《未來無恙》則為耗時七年拍攝的紀錄片,講述兩位鄉下女孩從青春期到成年七年間的故事,電影透過女孩的親身經歷,深入淺出地述說家暴、同婚、貧富差距等議題。

圖 / 桃園市政府藝文設施管理中心

「大師專題」單元聚焦在賈樟柯導演的兩部作品,《天注定》講述四個人物保有理想,各自面對艱辛的生活,無形之中彼此交錯,用最壯烈的手段實踐江湖俠義,本片曾獲坎城影展最佳劇本獎;另一部作品為《一直游到海水變藍》,幾十位作家來到導演的故鄉-山西的一個小村莊,他們在這裡談論鄉村與城市,文學與現實,重新審視了社會變遷中的個人與家庭。

由文化部影視及流行音樂產業局主辦的「獎勵優良影像創作金穗獎」創辦於1978年,旨在鼓勵新銳創作,為電影界備受關注的指標性競賽,培育出不少知名電影人才,如李安、蔡明亮、魏德聖、楊力州、鍾孟宏、蕭菊貞、鄭文堂、沈可尚、柯貞年等人都曾受過該獎項肯定。本次影展規劃「金穗獎」單元放映今年入圍作品,分為劇情片、動畫片、紀錄片、實驗片等類別,相當值得一看。

圖 / 桃園市政府藝文設施管理中心

本次主題影展搭配電影放映舉辦6場映後座談或導讀活動(5/8《親子幻遊短片精選》、5/15《第四張畫》、5/22《無聲》、6/6金穗獎入圍影片-《溫馨家庭日》、《賴桑的黑色喜劇》、《安眠旅舍》、6/12金穗獎入圍影片-《陰道迷宮冒險記》、《印象禪武》、《大冒險鐵路》、6/26金穗獎入圍影片-《魚路》、《獨攀者》、《貓與蒼蠅》),規劃有「主題放映」、「大師專題」、「親子幻遊」、「金穗獎」等電影單元,歡迎免費索票參加。提醒觀影民眾配合館方防疫措施,入場前配合測量體溫、實名制登記並全程配戴口罩,並盡量採取梅花座入座,體溫達37.5度以上請勿入場,活動前2週內如有出現發燒、咳嗽等呼吸道症狀,請勿前往觀影,以維護民眾健康。影展全部免費,電子票券可至kktix網站搜尋「桃園光影文化館」進行線上索票,或到桃園光影文化館服務台索票(數量有限,索完為止),詳細場次及索票辦法請上桃園光影文化館臉書粉絲頁或官網查詢。