25 10 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

疫情嚴峻 桃園市政府提升防疫作為

桃園市長鄭文燦今(13)日下午於防疫專案會議上宣布,因應本土疫情升溫,本市包含老人會、長青學苑、親子館、婦幼館、新住民文化會館、軌道願景館等暫停服務至6月8日,石門水庫熱氣球嘉年華等大型活動也取消辦理,希望減少群聚感染風險,同時市府也加速推動「即時疫調、即時隔離、即時採檢、即時消毒」4大防疫對策,阻斷社區病毒傳播路徑。針對環境清消部分,鄭市長指示環保局分3階段進行,優先針對疫調確診者足跡進行環境清消作業,再擴及人潮密集熱點,最後則是全市環境大消毒。

圖 / 桃園市政府

在6月8日以前,本市包含老人會、長青學苑、親子館、婦幼館、新住民文化會館、軌道願景館等暫停服務,如果是有服務功能的館舍,例如身障館,則須減少群聚活動、採取實聯制;委外經營的館舍也須符合防疫規範。另外,龍潭陂塘龍舟賽已取消辦理,各社區端午節相關聯誼活動也停止辦理。鄭市長也說,原則上6月8日前,大型活動應縮小規模、延期或停止辦理,如果涉及飲食就應停辦,例外情況,市府將從嚴審查、確保安全。

在校園管理部分,學校游泳教學、校園室內外空間借用、校園戶外場地開放市民運動、社區大學及樂齡學習中心等皆暫停開放;跨班級、校際的教育活動延至6月8日後辦理;學校會議、研習一律改線上;親子教育日、家長會、志工隊旅遊、餐會一律延至6月8日後辦理;市長獎受獎學生與市長合影活動則研議在疫情緩和後分批辦理,降低群聚風險。本市65歲以上環保志工、水巡隊、海巡隊、學校教育志工等也停止出勤至6月8日。

衛生局盤點本市醫療量能,其中負壓隔離病床共179床、Covid-19專責病床89床、呼吸器573台,目前有11處戶外Covid-19篩檢站,後續請衛生局規劃設置社區疫苗接種及篩檢站,希望每個生活圈至少設置1處,結合衛生所及基層醫療院所人力,以利必要時可進行大規模社區篩檢或疫苗接種工作。

圖 / 桃園市政府

截至今日為止,國內累計1,256例Covid-19確診病例,其中1,068例為境外移入,135例為本土病例。本土病例增加快速,中央流行疫情指揮中心也宣布疫情警戒升至二級並公布防疫6大方向,包含室外500人以上、室內100 人以上之集會活動應停辦;若可採取固定座位且為梅花座、實聯制、全程佩戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請權責機關核准後實施。

根據指揮中心發布的防疫新規範,全國營業場所須遵守實聯制、維持社交距離、體溫量測、消毒、隔板等措施,若無法遵守應停業。經發局也督導轄內觀光工廠、夜市和市集等業者落實防疫規定,包含觀光夜市加強人流管制。另外八大行業、電子遊戲場、資訊休閒業等須落實實聯制及防疫規範,5月3日至12日已稽查52家次,未來將提高稽查頻率。至於原定舉辦好市券、商圈嘉年華等振興活動則延期辦理。

指揮中心指示各縣市提升防疫旅館服務量能,本市目前已有3家旅館業者表達加入意願,若通過檢核標準,預計共可提供463間客房。此外,市府也通知諾富特飯店自110年4月26日起停止防疫旅館業務,後續如欲重新啟用或擴增防疫旅館範圍,則須檢附防疫旅館設置計畫,經市府會勘核可後才能重啟。

2021桃園石門水庫熱氣球嘉年華原定於6月19日至6月27日期間舉辦,考量活動吸引遊客眾多,若縮小規模宣傳效果不佳,因此今(110)年停辦。

秘書處長顏子傑說明市府異地、居家辦公整備情況,他說目前市府包含公所等共48個機關、1萬2,700名員工,其中市政大樓辦公人數約3,700人,若實施異地、居家辦公,市政大樓辦公人數可降至1,700人。此外,為避免民眾混淆,第一線臨櫃機關仍維持原辦公地點,採分層、分組辦公,洽辦業務動線分流;相同業務機關、跨區相互支援。另外資科局也會協助備援網路事宜,預計2天內完成整備工作。