13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

世界展望「不藏私的愛」 傳承布農編織文化

台灣世界展望會北區辦事處長期服務苗栗以北約11,000名經濟弱勢兒童及其家庭,許多身處經濟弱勢家庭的母親們,即使生活在艱難的環境中卻仍積極面對,只因期待孩子健康平安的長大,使他們擁有轉變生命的契機。為了幫助孩子與媽媽能自立,臺灣世界展望會長期透過「資助兒童計畫」,幫助國內弱勢貧困家庭的孩子們健康長大、穩定就學外;也透過「照顧者培力計畫」,幫助弱勢家庭照顧者學習傳統編織文化、餐飲烘焙等技能,培養一技之長撐起家計。在一年一度的母親節,台灣世界展望會祝福天下媽媽們「母親節快樂」!亦邀請民眾加入「資助兒童計畫」,送給生活在經濟弱勢環境中的媽媽們一份母親節禮物,給予最直接的祝福與支持。 

圖 /台灣世界展望會-市場行銷處(桃園)

參與照顧者培力計畫原住民編織班的班長—小愛媽媽,有布農族血統,她分享小時候在部落裡,為了負擔家計,外婆跟媽媽都在部落裡替族人編織,每天工時非常的長。自小為了減輕外婆跟媽媽工作,便跟著開始學起編織,到了十六歲時,離開東部北上工作。有了自己的孩子以後,更需要穩定工作來維持生活,但過程中也忙碌到逐漸淡忘部落的文化,近期更因為身體陸續出現狀況,剛接受手術且須休養身體而暫停工作,頓時失去家中部份經濟收入。多虧桃園中心社工員的協助及鼓勵下,參與照顧者培力計畫的原住民編織班,透過課程來學習傳統的編織技術,在家中休養時間,可以製作不同的成品販賣貼補家用。小愛媽媽說:「台灣世界展望會以及編織老師用不藏私的愛,以堅持的心,將這份文化傳承下去,所以我們當然也更要加努力學習。」同時,她也珍惜孩子們有多元的學習機會,會主動與小愛分享課程中所習得的編織技術。當受到社工員邀約小愛參與職涯培力計畫時,只要身體狀況許可,媽媽都會親自接送小愛參與活動,希望能開拓她的生涯視野。 

圖 /台灣世界展望會-市場行銷處(桃園)

財團法人桃園市世外桃源文教公益基金會董事長賴文祥表示:「基金會本就秉持著取之於社會,用之於社會的精神,推動各種公益活動回饋社會。對於社會公益一直有著熱情和使命感,因此在這次與台灣世界展望會合作照顧者培力計畫,能夠給予這些媽媽們所需的鼓勵和協助;期盼這些家長能在過程中培養信心、更期待帶回給兒童正向的影響,成為一種善的循環。」也感謝台灣世界展望會的邀請,讓基金會能一同實踐公益精神,回饋社會大眾。