13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

中原大學商設創意畢業展 以「關係」為主題連結人事物

中原商設畢業展「靠關係」做設計 做出連結人事物的創意設計!

做設計要「靠關係」?中原大學商業設計系今年畢業展主題特別訂為「靠關係做設計」,主張世界由各種關係所構成,唯有透過觀察並梳理這些關係,才能做出連結人事物的好設計!21件畢業作品包括靠時間做工藝設計的「養銹曆」、靠童謠記錄歷史的「咱ㄟ歌」、靠老店關係做文資保存的「返古」,學生透過觀察與想像連結人、事、物的關係,以不同觀點和設計手法詮釋各種「關係」。

圖 / 中原大學

具有獨特觀點的作品「養銹曆」,將生活中常見的「鐵銹」轉化為日式美學,三位學生以常見的15種溶液如紅茶、醬油、可樂「養」出鐵銹多變樣貌,藉以呈現時間帶來的變化,搭配特製陶器、木盒,將養銹昇華為如同日本茶道般典雅細緻的工藝,此項作品並入圍了金點新秀設計獎的傳達設計、工藝設計、贊助特別獎多項肯定!

「咱ㄟ歌」則是將大家耳熟能詳的三首童謠:點仔膠、只要我長大、西北雨,以立體有聲書的形式呈現,書中有特別錄製的兒歌、細心手繪的插圖,學生並特別訪談高齡84歲的點仔膠作者施福珍老師,找出童謠當時的歷史背景,希望用故事讓更多人認識台灣。而不同於常見的老店家介紹,「返古」實地走訪中壢在地店家,設定九位狂熱粉絲,從觸摸西裝布料、聆聽彈珠汽水聲音、磨菜刀聲音等體驗式導覽,以粉絲視角帶大家探索逐漸消失的技藝與風華。

圖 / 中原大學

也入圍金點新秀設計獎的社會設計獎的作品「女字旁」,則是訪談十位不同領域的女性,以主題字表現受訪者性格特質,像是以「妙」字,帶出從事少年教育、創設台灣第一支兒少人聲樂團「阿緱囝仔」的黃慧娟老師及美秀樂團前貝斯手彭珮慈老師,透過影片、文字等多樣化形式介紹許多打破框架、努力奮鬥的女性人物。

除了多樣的視覺傳達設計,開發行動應用APP的「目光製成」以海洋世界為主題,透過計時鬧鐘及魚類養成遊戲,幫助周拋與月拋的隱形眼鏡使用者紀錄配戴習慣,團隊成員張蕙讌說,隱形眼鏡重視「含水量、含氧量」跟海洋有極相似之處,這也是創作的主要概念。而「黑狗研究所」則是一款為了憂鬱症陪伴者而開發的APP,主題來自受憂鬱症困擾的英國前首相邱吉爾曾說:「我心中的憂鬱就像隻黑狗」,學生以希望轉化大家對於憂鬱症的負面認知,讓大家了解這種情緒、不要害怕它。

圖 / 中原大學

中原商設系第34屆「靠關係做設計」畢業展的籌辦過程驚險波折,原訂參展5月14日的新一代設計展,因爲疫情升級而停辦,商設畢委會總召陳怡諠說:「當下除了錯愕、更多的是不甘心,大學最重要的舞台難道就這樣沒了?」為了不讓畢業製作留下遺憾,指導老師黃儀婷帶著學生們召開緊急會議,決定返回學校、借用教學大樓中庭廣場進行展出!再聯繫台北廠商、修改展區細節、配合防疫措施、不眠不休地在48小時內完成宛如「不可能任務」的布展。在這次展出中,中原商設的學生們不僅展出他們精采的設計作品,同時也在實名制、強化消毒、人流管制及單一出入口等防疫措施做了最好的設計安排,貫徹「靠關係(防疫)做設計」的展場主軸,為大學四年留下毫不遺憾的青春!