25 10 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

新竹縣疫情 | 全國三級防疫警戒 新竹縣將對違規者祭重罰

全國疫情緊繃,中央流行疫情指揮中心今天(19日)宣布全國進入三級警戒,新竹縣雖未有新增確診案例,但值此防疫關鍵,縣府日前已用準三級警戒超前佈署,陸續加強各項防疫措施,進入三級後,民眾外出全程須戴口罩,也請遵守室內5人、室外10人的規定,衛生單位同時整備醫療量能,因應疫情擴散衝擊。新竹縣長楊文科呼籲大家配合防疫、共體時艱。

新竹縣長楊文科宣布,配合中央流行疫情指揮中心指示,新竹縣提升至第三級警戒,他呼籲,目前是防堵疫情擴散的關鍵時刻,請大家千萬不能鬆懈,調整生活方式,包容生活上的不便,做好抗戰心理準備,別讓病毒有機可趁!

今天新竹縣沒有新增確診案例,但有新竹市確診者足跡到過寶山高爾夫球場,上午已通知業者完成消毒,縣府也完成周遭環境全面消毒。他再次提醒鄉親外出務必全程配戴口罩,經勸導仍不戴,絕對依法開罰。

圖 / 新竹縣政府

湖口和芎林兩位原確診的小朋友,後來經2次採檢均為陰性,中央宣布沒有染疫,解除隔離返家,匡列的217位接觸者,採檢也全為陰性,陸續解除隔離返家。他要特別感謝這些家長們的配合,基於防疫規定,縣府必須匡列採檢,並讓大家居家隔離,這些措施難免造成家長的擔心和害怕,他特別感謝家長的配合和體諒。

配合中央措施,新竹縣也於今天全面停課,目前請各校以時段分流從事線上學習,部分學生家庭數位設備不足,教育處也已盤點,預計今天下午前開始發放,讓週五線上教學公播前完成。另外,若家長無法在家照顧孩子,國中小和幼兒園可申請仍舊到校,以今天到校人數來說,國小1035人、國中63人、附設幼兒園46人、私立幼兒園470人,全縣到校率為2.28%。

目前竹縣隔離病床共72床,全縣有7家醫院共8個採檢站。竹縣也成立快篩部隊計畫,以台北榮總新竹分院和湖口仁慈醫院成立快篩,若未來爆發社區群聚,就能立即啟動機制。

針對歇業部分,新竹縣目前開罰1例,為竹東鎮1家撞球場違規營業,未來將加強稽查。中央三級警戒規定是20項相關項目要停業,新竹縣則是提高到28項,稽查到違規者,將連續罰,且屢勸不聽者,將加重罰,甚至斷水斷電。