13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

新竹縣建設|打通國道一號莊敬1機車涵洞 平衡竹北東西區發展

為改善國道1號阻隔竹北市東西區交通問題,並紓緩光明六路交流道雍塞現象,新竹縣尋求高速公路局協助,希望拓寬莊敬一路機車涵洞為汽機車共用,本月18日由立委林思銘邀集縣府、在地民代、高公局現勘,提出拓寬和周邊道路配對整體規劃案,考量規劃可行並具急迫性,高公局在縣府提報申請計畫書審核同意後,將正式納入五楊高架楊頭延伸工程案內一併規劃,並列為後續優先施作工程。

新竹縣主要政策五支箭推動經濟發展、人口紅利等,讓新竹縣和竹北市成長幅度在全國數一數二,快速發展讓交通改善需求更為急迫。這次也向高公局爭取到路肩提早至6時30分開放,加上機車涵洞拓寬規劃案,及智慧交通管制策略,相信能逐步改善竹北市交通。

圖 / 新竹縣政府

現況竹北市銜接高速公路周邊東西側的主要交通要道為中山路、光明六路、福興東路和興隆路等,其中光明六路交會交流道,與南、北匝道又是號誌化路口,和縣政二路路口距離很近,加上中山路和福興東路在尖峰時段車流很大,造成竹北市東西車流雍塞。

高速公路東側的AI智慧園區的工程,已將周邊的勝利八街、莊敬一路拓寬,考量未來AI智慧園區廠商進駐、百貨公司營運和體育場館賽事勢必將衍生大量車流,縣府預先檢視改善方案,提案將光明六路和中山路間,原本提供東西向通行的機車涵洞,拓寬為汽機車共用,並規劃搭配既有的南側汽機車涵洞,兩者改為單行配對,不僅提供便利通行,也簡化車流確保行車安全。

這次會勘由立委林思銘召集交通部高速公路局陳副總工程司、縣府交旅處長、工務處長及蔡志環議員、竹北市民代表及當地里長等民意代表辦理現勘,交旅處說明涵洞拓寬的必要性和急迫性,高公局表示支持,並依照「國道既有橫交道路穿、跨越橋梁及涵洞拓寬改建辦理暨經費分擔原則」,在縣府提送申請計畫書審核同意後,會正式納入五楊高架楊頭延伸工程案一併規劃,希望今年納入楊頭延伸案提送環評及後續工程優先辦理。