13 6 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

模特兒 /Cher Shih

販酒偶記 |葡萄酒天然釀製 建議不該有人工添加物

販酒偶記(11)

紅酒男人 劉鉅堂

徜徉玫瑰人生:葡萄酒為快樂之本

在國內大飯店任職訓練工作10年後於1991年成立弗洛瓦股份有限公司,以銷售葡萄酒,主辦品酒會,美酒餐會,寫作,翻譯,講授葡萄酒知識等方式致力於葡萄酒的推廣


葡萄酒相關學經歷

  • 1) 英國”葡萄酒與烈酒教育基金會”(Wine & Spirit Education Trust)文憑(Certificate)(1988年)
  • 2) 英國”葡萄酒與烈酒教育基金會”(Wine & Spirit Education Trust) 特優高級文憑(Higher  Certificate with Distinction) (1989年)
  • 3) 德國”德國葡萄酒學院”(German Wine Academy)文憑 (1989年)
  • 4) 法國農業部騎士勳章 (2002年)
  • 5) 法國食品協會(台灣及中國大陸),加州餐酒協會,德國葡萄酒台灣訊息中心, 晶華酒店, 中華航空,長榮航空等機構葡萄酒講師
  • 6) 長榮航空機上葡萄酒選酒顧問 (2003-2008)
  • 7) 中國文化大學推廣教育部葡萄酒講師(2007-2017)
  • 8) 台灣侍酒師協會常務監事(2010-2014)

著作,譯作

  • 德國葡萄酒 (1989)               
  • 加州葡萄酒 (1992)               
  • 法國的葡萄酒與烈酒 (1993)
  • 進入玫瑰人生:葡萄酒漫談 (1994)
  • 葡萄酒入門 (1996)               
  • 葡萄酒與健康 (1997)               
  • 法國葡萄酒翻譯字典 (與林裕森合編) (1998)               
  • 徜徉玫瑰人生:葡萄酒為快樂之本 (2006)               
  • 紅酒男人劉鉅堂14堂紅酒實用入門課(2010)

審校

  • 認識葡萄酒 (1997)          
  • 葡萄酒購買手冊 (1998)          
  • 法國美酒完全指南 (2001)
  • 1976巴黎品酒會 (2007)          
  • 像達文西那樣喝葡萄酒 (2011)

最近參加一場某日報所舉辦的盲飲會,品嚐了12款據稱是目前國內很暢銷的葡萄酒,裡頭包括台灣生產的酒,主辦單位沒有透露很多有關酒的訊息,只告訴我們五位品飲老師這場盲飲會的目的是想讓我們確定裡頭有沒有「假酒」,而他們之前也已將酒送到酒類相關檢驗單位去,結果似乎的確有些不正常的發現,希望再跟我們五位的品嚐結果相比較,笑稱這是一場「活體實驗」。

在真正品嚐前我們五位拿著酒杯裝模作樣以讓攝影師拍照,這時大家已對其中數款的香氣皺起眉頭,開始從第一到第十二款逐一品嚐時,各人並沒有發表任何意見,因為不想影響或左右其他人對酒的判斷,但絕大部分時間多顯現對酒帶有懷疑的表情。個人品嚐結果,發現至少有三款的香氣裡所呈現的果味過度強烈,是我品嚐「正常葡萄酒」經歷裡從未遇過的,難道是人工添加的嗎? 還有至少三款酒質有疑問,包括一款應該已老化,另一款則呈現過多且持續不消失的不正常氣泡,剩餘個人覺得正常的酒裡有兩款表現還有一定的水準。

圖 / Cher Shih 提供

我不知道國內法律有沒有規定可不可以在葡萄酒裡添加東西,不過個人在事後接受採訪時只簡短講述一個意見:推廣葡萄酒多年的主要原因就在於葡萄酒幾乎沒有人工添加物,酒不是佳釀沒關係,只要是自然釀造,相對以合理低價銷售就可以,但如果有人工添加物就不對。在這裡再補充說明一點,如果添加物是合法,那應該在酒標上註明,以便消費者可事先了解,再做出要不要購買的選擇。

主辦單位最後也沒有揭曉那十二款酒的盧山真面目,只好等報紙刊登出來後才能知道是甚麼酒,不過試完酒不久頭就開始有點痛,另一位老師的頭也有點不舒服,難道那就是「活體實驗」的結果?

請勿酒駕未滿18歲請勿飲酒