2 12 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

新竹縣疫情|6/21+0/相關接種疫苗新增1死 召集醫界諮詢強化防疫工作

新竹縣今天(21日)沒有新增新冠肺炎確診案例,累計數量維持78例,今天增加4人康復出院,總出院人數為31人,同時很遺憾地新增1人死亡,為竹東C長照機構住民70多歲男性(案12576),死因由中央流行疫情指揮中心釐清中。新竹縣今召開「防疫專家顧問諮詢會議」,由4位醫院院長擔任顧問,做出暫緩自行採購疫苗、建構科技防疫網,及媒合醫療資源加速產業疫苗接種等3項決議,全面強化新竹縣防疫能量。

圖 / 新竹縣政府

為強化抗疫能量,縣府召開「防疫專家顧問諮詢會議」,由彰化基督教醫院陳穆寬院長、台大生醫醫院余忠仁院長、東元醫院黃忠山院長及中醫大新竹附醫陳自諒院長等4人擔任諮詢顧問,針對防疫作為提供專業意見。

今會議做出三點結論,第一、因為購買疫苗程序繁瑣,且國內疫苗陸續到貨,縣府原規劃自行採購疫苗政策,決定依中央採購疫苗發放施打,不再爭取採購疫苗,同時感謝企業界提供經費協助採購疫苗。第二,因應疫情發展,竹縣府將建構科技防疫網,透過AI、5G、AIoT(物聯網)、大數據等科技,落實預防、追蹤、隔離及關懷等防疫措施。第三,為確保大新竹產業順利運作,竹縣衛生局將協助竹科、新竹工業區及台元科技園區等產業園區及公司企業,媒合本縣醫療院所及醫師公會,在產業園區及公司企業設置疫苗接種站,加速員工的疫苗接種。

圖 / 新竹縣政府

昨天下午竹東鎮1位90多歲男性長者不幸往生,他本身有慢性病史,曾在本月16日接種疫苗,幾天之後出現急性心肌梗塞住院插管治療,當時醫院快篩陰性。縣府將先發放10萬元慰問金,並協助家屬申請「預防接種受害救濟」,衛生局會全力幫忙蒐集病歷資料,提送中央審議。

近日許多長輩及其子女,因得知各地均有長者接種疫苗不幸往生,對接種疫苗出現猶豫緩打的情況,昨天新竹縣年長者接種疫苗的人數也大幅降低到129人。他呼籲,打疫苗是對抗「新冠肺炎」最有效的方法,也是預防重症最有效的方式。根據國外臨床試驗的數據,不論是打哪一種疫苗,第1劑打完的6至7週後,針對重症及死亡都有很高程度的保護力。

圖 / 新竹縣政府

中央公佈的數據也發現,AZ疫苗在多項副作用出現頻率,都比BNT/輝瑞及莫德納疫苗來的低,特別是副作用發生頻率,年長者低於年輕人。台灣疫情發生以來,年長者是「新冠肺炎重症」的高危險群,楊文科懇請鄉親長輩踴躍接種疫苗,提早獲取保護力,降低染病的風險。

最後,針對低風險場域有望「有條件開放」,楊文科認為,台灣是一日生活圈,全國防疫規範一致、步調一致,民眾才會有所適從。在多數民眾未施打疫苗之前,星星之火就可以燎原,仍不能鬆懈,因此新竹縣防疫決策是「料敵從寬、禦敵從嚴」。若在全國維持三級警戒下,低風險場域有條件開放恐怕也很有限,因此他請鄉親再忍耐、做好防疫,等待全國警戒降級。

圖 / 新竹縣政府