2 12 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園疫情|6/24+7/桃園孕婦接種疫苗 提供愛心計程車免費接送

桃園市6月24日covid-19疫情新增確診:指揮中心公告桃園7例本土,年齡介於不足10歲至60多歲之間。累計確診案例:789人(會因縣市間轉出轉入浮動,本市皆於接獲通知第一時間進行疫調),目前居家隔離人數:469人。確診者接觸者7人(案14398、14400、14401、14455、14456、14457、14486)。家庭事件相關:案14401為案12208、12209及12738家人。案14486為案13589及案14024家人。

今(24)日上午主持桃園市政府防疫專案會議,昨(23)日中央流行疫情指揮中心宣布全國三級警戒延長至7月12日,並提出6項三級警戒應落實事項,包括針對確診個案精準疫調、強化重症照護、民生供需產業健康監測專案等部分,桃園均已超前實施相關措施或已做好準備。鄭市長表示,未來須具備確診個案數下降、採檢陽性率下降、掌握群聚事件風險及實施精準疫調等4個條件,三級警戒解除才有可能性,市府將持續配合中央推動精準防疫政策,共同守護民眾的健康安全。

圖 / 桃園市政府

桃園自昨日起,孕婦可至全市合約醫療院所施打疫苗,並開放選擇接種莫德納疫苗,目前包括林口長庚醫院、怡仁綜合醫院、楊梅天成醫院、衛生福利部桃園醫院、聖保祿醫院、台北榮總桃園分院、敏盛綜合醫院、聯新國際醫院及天晟醫院等9家醫院也配合開設孕婦專用時段,由婦產科醫師提供專業評估,讓孕婦健康獲得保障。此外,市府也推動疫苗接種愛心計程車接送孕婦措施,去程和回程均由司機拍攝孕婦健康手冊(媽媽手冊)照片即可,期盼透過搭乘流程的簡化,讓孕婦疫苗接種更貼心。

圖 / 桃園市政府

目前全國累計1萬4,260例確診、陽性率約0.73%,其中桃園累計782例確診、陽性率約0.68%,桃園持續採取精準防疫模式,透過擴大匡列、採檢、隔離等措施,有效降低社區傳播風險。桃園居家檢疫人數自去(109)年迄今累計共6萬9,186人、截至昨日尚有949人列管;居家隔離人數迄今累計共1萬1,782人、截至昨日尚有469人列管。

自部桃事件後,桃園維持居家隔離者解隔前二採政策,從昨(23)日起,居家檢疫者期滿前一天皆須進行公費PCR檢測,由衛生局、民政局、警察局與交通局等單位合作,透過防疫計程車接送採檢,有關車資、補貼則比照本市既有防疫計程車之相關規定辦理。

圖 / 桃園市政府

桃園推動外籍勞工「固安計畫」,搭配13處社區篩檢站及企業入廠快篩雙軌進行篩檢,截至昨日已3萬7,363人採檢,快篩陽性者再經PCR採檢結果皆為陰性,市府將會持續進行,完成一輪企業篩檢,未來該計畫推動經驗也將成為社區廣篩計畫的基礎,讓社區廣篩推動更順利。

桃園市約有50處公民營傳統市場,市府成立傳統市場專案小組,動員協勤民力及志工夥伴,針對「實聯制、戴口罩、禁內用、不群聚」四個重點進行加強宣導與稽查,並宣導民眾配合身分證尾數進行分流,降低市場群聚感染風險,目前實施效果良好。雖然市場買氣、人潮有所減少,部分攤商也期盼盡早解除三級警戒措施,但解除三級警戒是全國一制性政策,且疫情必須明顯下降才有可能調整。

圖 / 桃園市政府

因應北農群聚事件,中央已啟動市場專案,桃園也已同步執行五大果菜市場篩檢計畫,截至昨(23)日為止,包括桃園果菜市場、桃農綜合農產品批發市場、中壢果菜批發市場、中壢青果商圈及龜山青果合作社,採檢共858人結果皆為陰性,後續將持續安排承銷商與工作人員進行篩檢。

供應北農蔬菜水果產銷班的司機也將安排篩檢,此外,中央也已宣布進入雙北批發市場所有從業人員,未持有6月20日後快篩陰性證明者不得進場,將由農業局協助桃園農產品運送司機安排篩檢,7月1日起果菜批發市場從業人員也將納入疫苗優先施打對象,以確保重要民生物資供應安全無虞。

市府因應疫情實施分流、分組及居家辦公等措施,目前約有1,000位員工進行居家辦公,因應全國三級警戒延長至7月12日,市府也將配合彈性延長居家辦公實施時間。

在線上教學部分,桃園自5月19日實施三級警戒起迄今共有1萬2,842名教師實施居家線上教學、4,814名教師實施到校線上教學,教師反映實施線上教學後學生更專注、互動更頻繁,也因為教材更活潑,提升了學習的樂趣,市府也將彙整相關雲端教材建置資料庫系統,以便日後提供學生下載學習。

有關學校出借載具設備、經濟弱勢學生上網補助及4G網路分享器借用情形方面,截至昨日共有5,688位學生借用載具設備,以及2,338位學生申請4G通訊費和網卡補助,市府將持續協助經濟弱勢學生申請相關設備、減少數位落差,讓經濟弱勢學生獲得更大的照顧。