19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

新竹縣疫情|6/26+1/開放預約候補接種疫苗 楊文科:勞師動眾讓民眾空等

新竹縣今天(26日)新增1例新冠肺炎確診案例,為案14592,本國籍70多歲男性,是新竹縣B醫療機構的住民,6月1日因病住院,入院前PCR採檢陰性,住院期間陸續又3次採檢皆陰性,24日因發燒採檢結果陽性確診,收治專責病房隔離治療。個案為該病房第4例確診,接觸者擴大匡列,住過或曾進入該病房者共41人,其中11人與案14353相同,其餘30人分別為出院、住院病患或家屬、照服員、清潔、行政人員等,全數居家隔離。

圖/ 新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,B醫療機構的4名確診者分別為照服員案14353、14404,和住民案14403、14592,4人皆在同樓層同一病房,為避免疫情擴散,衛生局與CDC北區管制中心商討,把該病房列紅色警戒區,清空病房全室消毒,並擴大匡列接觸者。在6月17日至24日間,只要住過或曾出入過該病房者全數匡列,共計匡列41人,其中11人與案14353匡列對象相同,不再重複匡列,其餘出院和住院病患、家屬、照服員、護理、清潔、行政人員等30人,全數居家隔離。

針對竹東B長照機構群聚事件,衛生局日前已將所有住民和工作人員異地安置,完全清空後全棟建築清潔消毒,並於24日環境採檢16件,結果皆為陰性,顯示機構環境目前已經安全。衛生局將逐步把居隔中的住民移回機構,以1人1室方式安置隔離,並嚴密照顧監控。

圖 / 新竹縣政府

楊文科說明,中央宣布開放18歲以上成人預約候補接種疫苗殘劑,有不少民眾誤解,以為只要預約登記,就能打到疫苗。他指出,所謂的殘劑,是指打疫苗當天,最後一瓶打開的疫苗剩餘劑量,這個量幾乎是沒有,因為大多都能充分打完。由於剩餘劑量幾乎沒有,且預約後不一定有得打,反而將勞師動眾讓民眾空等,因此新竹縣疫苗殘劑將秉持不浪費的原則,授權各合約醫療院所,當遇到有殘劑狀況時,直接依專業判斷,提供給1至10類對象施打。

最後,針對新竹縣機構照服員的普篩,到昨天為止已完成全部626人的篩檢,其中1人快篩陽性,經PCR複檢後為陰性;因此,全數626人皆為陰性