19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

新竹疫情|竹縣7/3+0/中央配賦疫苗遠遠不足 楊文科:詳細規劃施打對象

新竹縣今天(3日)無新增新冠肺炎確診個案,確診病例數維持107人,其中住院治療為60人,已康復出院41人,死亡為6人。新竹縣昨開始施打第1梯次1萬500劑莫德納疫苗,1天下來共完成2420人次接種,其中75歲以上長者完成1688人次。全縣75歲以上長者迄今完成1萬1690人次接種,涵蓋率約35.83%。

新竹縣長楊文科表示,從今年3月起至目前為止,中央陸續撥配新竹縣5萬380劑新冠肺炎疫苗,其中AZ疫苗3萬5700劑,莫德納疫苗1萬4680劑。原定7月8日將再撥配給新竹縣的6300劑莫德納疫苗,將提前至7月5日。

圖 / 新竹縣政府

截至昨天為止,新竹縣已完成3萬7977人次的疫苗接種,其中第1至3類醫事及防疫人員1萬6216人次,第5類的機構住民和照服員6467人次、洗腎腎友888人次,第6類的75歲以上長者1萬1690人次、孕婦389人次,自費施打及因公出國2327人次(中央在4月起曾開放自費施打,5月15日起已暫停)

楊文科說,新竹縣接獲通報施打疫苗後有產生不良反應的共有58件,其中有4件因慢性疾病住院中,由衛生局等單位持續追蹤關懷中。而在接種疫苗後14天內不幸死亡的個案則有14人,無論死因為何,縣府一律先發放慰問金10萬元,並協助家屬申請「預防接種受害救濟」,目前有2件個案家屬申請,衛生局將全力幫忙蒐集病歷資料,提送中央審議。

圖 / 新竹縣政府

疫情爆發至今,中央撥配至新竹縣的疫苗數量仍是遠遠不足,因應各類民眾施打疫苗的需求很高,縣府依據中央疫苗撥配數量、參考縣內各年齡層人口數、避免浪費等原則,詳細規劃施打對象。尤其在年者長和孕婦部分,縣府規劃不求快,而是著重「簡單、就近、便利、安全」原則,請長者和孕婦不需著急。

目前新竹縣在7月2日至7日為75歲以上(原住民65歲以上)預約成功的長者接種疫苗,從7月9日起則開始為72至74歲(原住民62至64歲)長者接種。隨中央撥配疫苗速度加快,縣府已規劃提前進行69至71歲(原住民59至61歲)長者們的通知單製發作業,請長者耐心等候通知,村里長和村里幹事們會陸續送達。不在籍長者請先到村里長辦公室申請居住事實認定,填寫「不在籍實際住民冊」,造冊後交衛生單位製發通知單。

圖 / 新竹縣政府

因鄰長頻繁服務民眾,新竹縣已正式發函希望能將鄰長納入第7類公費疫苗施打對象,若中央遲遲無明確指示,縣府將在日後撥配疫苗中,提撥一定比例為鄰長施打。楊文科同時感謝13鄉鎮市公所和村里辦公室全力協助衛生單位,村里長、村里幹事、鄰長們等前線同仁幫忙送達通知單,讓長者安心施打疫苗。